第十二届“语文报杯”我写高考作文征文大赛2017年10月开赛

准高考角色激情体验 真考场阅卷实力见证

第十二届“语文报杯”我写高考作文征文大赛2017年10月开赛

赛制灵活 奖项丰富 评审权威 预测精准

 

为了让高中学生深入地了解、把握高考作文的特点和走向,为了鼓励同学们关注生活、积极思考、张扬个性,写出自己的真实水平,《语文报·高考版》编辑部继续举办第十二届“‘语文报杯’我写高考作文大赛”。本项赛事由中国教育学会中学语文教学专业委员会指导,大赛参与性强、获奖面大,而且将大赛与2018年高考作文备战无缝对接,体现出前所未有的前瞻性和针对性。

一、征文对象:全国高中学生及高中语文老师

二、征文题目:

1.自创新题:根据高考作文命题趋势和特点,高考命题研究专家拟制的2018年高考作文预测题目。“自选新题组”题目刊登在《语文报·高考版》2017年高考作文专号内。

2.高考真题:2017年全国各地高考作文题目(不含微写作)。

三、征文要求:

1.学生和老师均可参赛。本届大赛设“最佳范文奖”,奖励撰写优美下水文的老师。

2.参赛师生可任选“自选新题组”一题目,根据作文题目要求,写一篇高考作文参赛;也可同时提交“自选新题”和“高考真题”作文各一篇参赛,两篇作文同时参评,取所获最高奖次作为最终结果。

3.单独提交“高考真题”作文不能参加评选。

4.请在稿件右上角粘贴本次大赛的“参赛标志”,“参赛标志”刊登在《语文报·高考版》2017年高考作文专号封面上。

5.参赛作文前面请先誊写作文题目及详细要求。

6.请在参赛作文后面标明参赛人姓名、详细通讯地址及指导老师姓名、手机号码(寄发证书、奖品所需)。

四、大赛日程:

1.即日起比赛正式开始,2017年12月31日截稿(以当地邮戳为准)。

2.2018年1—3月组织评委进行初审、复审。本届大赛将邀请全国各地参加过多次高考阅卷的老师担任评委,严格依照高考评分标准评比,并对获奖作品依照高考作文的评分标准进行点评,给出模拟分数。

3.2018年5月初公布获奖名单并寄发证书、奖品。

五、奖项设置:

1.学生奖项将按“高考真题组”和“自创新题组”分别评选,统一颁奖,共设:

特等奖5名,颁发获奖证书及精美奖品;

一等奖,占参赛人数的1%,颁发获奖证书及精美奖品;

二等奖,占参赛人数的2%,颁发获奖证书;

三等奖,占参赛人数的5%,颁发获奖证书;

优秀奖,若干名,颁发获奖证书。

2.教师奖项

优秀指导奖若干名,其余获奖学生的指导老师将获得该奖项,颁发获奖证书。

最佳范文奖若干名,从参赛的教师下水文中选出,颁发获奖证书,奖精美奖品;

3.组织奖若干名,奖励积极组织学生参赛且成绩突出的学校、教研组或文学社团。

六、大赛通联:

稿件邮寄地址:山西省太原市和平南路45号《语文报·高考版》编辑部,邮编:030024;联系人:李高唐;电话:0351-6378182

 

七、参赛提醒:

1.所有参赛稿件务必粘贴本次大赛的参赛标志,否则视为无效稿件。

2.严禁抄袭。所有参赛稿件,一经发现有抄袭现象,取消参评资格。

3.参赛稿件请誊写在稿纸上或用4号字打印在A4纸上,务求字迹清楚。

4.个人投稿,学校、文学社组织参赛均可。

5.大赛组委会在评选参赛作文过程中,将在本报不定期选登部分优秀作品。

6.《语文报·高考版》2017高考作文专号《问试2017——高考作文的高分视角》已经出版,没有来得及订阅作文专号的同学,可打电话联系订购。电话:0351-6378118(发行部)6378182(编辑部)

发表评论