汤一介:德厚为师

汤一介:德厚为师

(梁 杰 刘博智)

(语文报高考版)

 问题先知:

这篇传记哪些地方用了侧面描写的手法来表现汤一介先生的课受欢迎?

 

2014年9月9日,这一天注定是个不平凡的日子。著名哲学家、哲学史家、哲学教育家、北京大学哲学社会科学资深教授汤一介先生在北京病逝。汤一介今年88岁,他曾颇有感慨地说:“我这一生可以说是在读书、教书、写书、编书中度过的。”

虽然幼承庭训,家学渊深,但汤一介的学术生涯却从上世纪80年代才真正开始。那时,先生已年逾五旬。最好的年华已经过去,但他仍然意气风发地重登讲台,向往着为中国哲学和中国文化做点事情。

他开的第一门课是《魏晋玄学与佛教、道教》。“汤老师的课异常轰动,许多外系的学生也来旁听。教室一下子变得十分拥挤。”北京大学哲学系教授李中华回忆说。当时李中华正在北大哲学系读在职研究生,汤先生讲课之际,北大已恢复了招收研究生的制度。那时能为研究生开课的老师并不多,所开课程亦有限,因此,“一听说汤先生要讲‘玄佛道’,学生们都争着来听课”。李中华记得开课那天,他提前从家里跑步赶往教室,但一到教室,却发现一个座位也没有,就是可以站立的地方也很有限,他与同学开玩笑说:“听汤先生的课,痛感无立锥之地。”最后只好换教室,还是坐不下,再换教室,足足折腾了半个多小时。

这是李中华第一次听汤先生讲课。汤先生讲课,语言无华,语速不缓不急,嗓音不卑不亢,重点处常常复讲,基本上是照着讲稿讲,不添加任何“幽默”和“诙谐”,表面上听起来不够生动,但却能吸引你聚精会神地听下去。下课后,大家议论纷纷,说听汤先生的课,有如参加一场思想理论和学术的盛宴。

汤先生生前曾回忆:“最使我感动的是比我年长15岁的周一良教授自始至终听完这门课。”周一良是陈寅恪的弟子,是国内外著名史学大家。

1984年,汤先生又为哲学系开设了“中国早期道教史”,之后又相继开设了“魏晋南北朝时期的道教”,在此后的几年里,他又连续讲授了“中国佛教资料选读”“般诺波罗蜜多心经”“唯识三十颂”等关于佛教的课程,皆受到本科生和研究生的欢迎。

汤先生的课为什么这样受欢迎?在李中华看来,首先是有新意,“汤先生讲课贵在所得。这与汤先生的家学影响及多年积累有关。听他的课,虽不觉生动,但觉深刻,可使人回味、使人深省”。其次是有突破,汤先生摆脱了教条主义的束缚,冲出了多年设定的思想禁区和框框。再其次是有才情,“汤先生讲课质实而无虚夸、无穿凿、无卖弄、无诋毁。对古人及其思想给以同情的理解,故使人听起来可靠、可信、可受”。

在汤先生的教学生涯中,培养研究生是他教学的一个重点。从1991年至今,汤先生共培养了近40位博士生。这些博士生毕业后,大部分在高校任职,多数已被评为教授、副教授并成为教学与学术研究骨干。“先生教书,具有特有的学术风采和独立思考精神。能做汤先生的学生是件荣幸而又幸福的事。”北大哲学系教授张广保说。“先生治学严谨,事必躬亲。我们的博士论文他都要一页页地认真看,仔细改。他对我们的学业要求严格,对我们的工作生活也很关心,当年我博士毕业找工作时,先生为我写了好几份推荐信。我们写的书都请汤先生作序,先生不仅抽时间为我们写序,还认真地指出每本书的优缺点,有时还为我个人的学术发展提出建议。”张广保回忆说。

“玄、佛、道,是汤先生家学传统的一部分,汤先生的学问和人品基本上继承了其父亲汤用彤老先生的‘真传’。”北大哲学系教授、《汤用彤传》作者孙尚扬说。据孙尚扬介绍,当年他写《汤用彤传》时还不到30岁,博士毕业刚工作不久。“汤用彤先生是学术大家,先生让我为其父亲作传,是想让我借此机会多读些老先生的书,这是在有意识地栽培、提升学生。”《汤用彤传》1996年在台湾出版发行,并收入《世界哲学家丛书》。

“汤先生对北大哲学系以及哲学后辈学者充满期待。”北大哲学系主任王博说,他十分关心哲学系未来的发展,“我刚任哲学系主任时曾请教先生。汤先生认为北大哲学系应该培养出更多的哲学家,应更多关注哲学问题;先生强调哲学系学科之间应打破壁垒,做中国研究要学习西方知识,要有国际视野,学习西方哲学也要有中国根基。这是汤先生个人追求的一贯理念。他本人也是身体力行者。”

(节选自《中国教育报》,2014年9月13日)

注:汤用彤,汤一介之父,中国著名哲学史家、佛教史家、教育家、国学大师。

7.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是

(   )

  1. 李中华认为,汤老师的课受欢迎的原因是那个时候能为研究生开课的老师并不多,所开课程亦有限。
  2. 周一良教授是陈寅恪的弟子,是国内外著名史学大家,因此周一良自始至终听完《魏晋玄学与佛教、道教》这门课很让汤老师感动。

C.汤老师的课如此受欢迎,与他幼年时的家学功底和后来爱读书学习,不断进取有很大的关系。

  1. 汤老师讲课基本上是照着讲稿讲,不添加任何“幽默”和“诙谐”,不够生动,有些呆板。

E.汤一介先生对他的学生的学业要求严格,对学生的工作生活也很关心,他不但是严师,也是德厚的长者。

8.汤一介先生的人格魅力体现在哪些方面?请结合材料简要分析。

 

9.在一般人看来,哲学是枯燥无味的,但是什么原因使汤老师的课如此受欢迎?请结合材料谈谈你的看法。

难点透析:

《汤一介:德厚为师》这道问答题难度不大,关键是把握侧面描写和正面描写的区别。正面描写,指直接描写人物的外貌、心理、行动和语言,又称“直接描写”;侧面描写,是指为了达到突出主体事物的目的,不直接写主体事物,而写与主体事物相关联的其他事物。这道题问的是哪些地方用了侧面描写的手法来表现汤一介先生的课受欢迎。所以要找出文中其他人对汤老师的课的评价和通过其他方面反映的受到汤老师课的影响。

发表评论