扫屋赢天下

扫屋赢天下

(冯琳卓)

民族的长远和成功在其民族文化及民族精神的积淀,个人的成长与成功则在其自身的实践和积累提高的过程。只有从自身“修炼”做起,扫净思想、行动、智慧之屋,方可能赢得属于自己的天下。

扫净思想之屋,赢一片脚踏实地的天下。成功并非一朝一夕之事,梦想也非即想即得。想要成功,实现梦想,就要先端正自己的态度,不过分看重自己,进而以正确的思想面对人生,赢得天下。著名歌手汪峰,拥有极为深厚的音乐知识,自身声音条件也属优越,但也曾作为餐厅小提琴手、吧台歌手为他人表演。可是汪峰从未因这段经历而妄自菲薄,而是把经历融入作品,点滴辛酸,乐观精神,造就了歌曲的深厚底蕴,赢得了那片鸟巢十万人的音乐盛典。所以,要想成功就要懂得放下身段,沉潜待发,脚踏实地,方能逐步积累资本,从而赢得天下。

扫净行动之屋,赢一片虽一身疲惫但满目炫丽的天下。只有“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”之后,方能“会当凌绝顶,一览众山小”;只有懂得“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的不易,才会体会“零落成泥碾作尘,只有香如故”的惊喜。古今多少名将拼搏沙场,戎马一生,只为赢获自己的人生,得家国天下一片太平。虽也曾有“独留青冢向黄昏”的悲壮凄凉,但他们是否后悔、是否怨怪,那疲惫之后的开怀大笑和满身新旧交呈的疮痍应该能够给出答案。所以,成功并不是轻而易举就能获得,要想成功就必须经历艰辛,战胜困难。千里之行,始于足下,行不止则功不止。

扫净智慧之屋,赢一片游仞有余的天下。成功的明灯,绝非庸人可点亮,更非武夫可独当。诸葛亮潜心等待有德之人,“城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴,高声昂曲”的空城之计和被称为“千古谁堪伯仲间”的“真名世”的出师一表,穷尽一生智慧,方得千古之名;陈胜、吴广,虽有“王侯将相宁有种乎”的志气,但缺乏“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的智慧,终是兵临城下,破败而亡,徒留伤悲;毛泽东“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”,提出“星星之火可以燎原”“枪杆子里得政权”“团结一切可以团结的力量”等一系列主张,引领中华民族独立自强。欲赢天下,智慧且当,智慧才是获得成功、赢得天下的不二法宝。

咫尺天下,挥笔不论的终不足矣,论剑不挥的终不成矣,挥笔论剑方可赢得。

态度决定高度,只有端正了思想,以正确的态度找到成功的源头,才能饮水思源,一生受用。

努力造就实力,唯有坚定了成功的信念,以努力的步伐行走于天地间,方能不畏不惧,横扫天下。

智慧造就华章,只有将未雨绸缪的智慧统筹于自己的一切行为,才能对成功尽在掌握,书写辉煌传奇。

励身扫屋,三者兼顾,方可赢得天下!

【点评】文章以扫净思想、行动、智慧三屋为分论点,以汪峰、古今名将、诸葛亮、毛泽东的事例阐述态度、行动、智慧对成功的必然性,并以陈胜、吴广的失败加深论证智慧的重要性。清晰的结构,步步为营的论证使得文章读来有水到渠成之感。娓娓的文字中,渗透着作者的理性思考。

发表评论