努力做好自己

努力做好自己

(刘倩雯)

门卫大胆拒绝升职的做法,令人感慨万千。一个人要努力做好自己,真的是很难很难。林肯说过:“喷泉的高度必不会高过它的源泉。”每个人的能力都极其有限,与其超过极限赌上风险,不如本分地做好自己的事情。圣人曰:“知人者智,自知者明。”尽己所能,力不至者则不为,当是一种优雅的智慧!

努力做好自己并不容易,需要我们看清自己,尤其是看清自己的不足和劣势、长处与优势。一个农夫有两只水桶,在每趟挑水之后,完好无缺的那只总是能将满满一桶水送到主人家中,有裂缝的那只却仅剩半桶。为此,破水桶非常羞愧,并向农夫道歉。农夫提醒破水桶留意路旁盛开的鲜花——原来那漏掉的半桶水浇灌了一路芬芳。其实,每个人都有自己的不足和缺陷,重要的是我们如何运用这些不足和缺陷,从劣势中寻出优势来。因此我们需要怀着一颗谦卑的心,更多地看到自身的短处,然后扬长避短、尽力而为。蚍蜉撼大树,小驴拉大磨,只能留下笑话。当我们看清了自己的能力极限,自然就会更好地发挥自己的能量。

努力做好自己,不为大权高位所惑。登高必自卑,从最适合自己的位置做起,登上人生的最高峰。感情在细微处升华,爱心在简单中拥有,人生也可以在实干中伟大。齐国大夫鲍叔牙推荐管仲为相,“管鲍之交”名传千古;爱因斯坦专于科学,拒做总统;季羡林精于学问,拒绝“国宝”“泰斗”“国学大师”的头衔。他们没有因拒绝而渺小,反而因此更加伟大。

曾有一位登山爱好者参加了攀登珠峰的活动,却在登到6000米的时候选择下山。很多人都替他惋惜,“为什么不再努力一下?已经爬了四分之三,再拼一下就能成为征服珠峰的英雄了……”“6000米已是我的极限,再爬下去也许我不仅不会到达峰顶,反而可能会丧命呢。”“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”,人何必那么贪呢?罗曼·罗兰在《约翰·克里斯朵夫》中提醒我们:“如果你是弱者,如果你不成功,你还是应该快乐。因为那表示你不能再进一步。”是的,很多时候,我们需要的不是争强好胜的虚名,而是量力而行的智慧。

“针无两头锋利,人无两副身心。”人的能力是有限的,不可能样样俱佳。只有我们充分认识自己,凡事量力而行,力不至者而不为,方能得之坦然,失之超然,争其必然,最终在名利荣辱前做到顺其自然。努力做好自己,才是最简单、最朴实、最优雅的人生智慧。

【点评】作者站在肯定门卫做法的立场,于生活的海洋中寻求人生的大智慧——“努力做好自己”。农夫运用破水桶的不足和缺陷的故事,让我们认识到看清自己的重要性;季羡林等大家的故事,让我们感悟到适合自己的位置才是最好的,做好自己便是伟大;登山者让我们放下贪念,尽力无悔;罗曼·罗兰让我们在力不能及时,依然享受快乐。“尽己所能”和“努力做好自己”,前后顾盼生姿,首尾圆和含情。

发表评论