改变需要勇气

改变需要勇气

(武晓晗)

不思进取、贪图安逸让人丧失了改变的勇气。

——题记

明明是上升前进的一步,即使需要改变,也应直面挑战。守卫宁愿守着他所谓的宝贵“经验”,害怕改变已经熟悉的一切,恐惧改变后的生疏,最终拒绝了升迁。须知:“熟悉”是从“生疏”一步步演变而来的,是不思进取、贪图安逸让人丧失了改变的勇气。

把熟悉、习惯当做借口,都是贪图安逸的表现。它像一只毒蛇游走在人们的血管里,吞噬着积极进取的活力与激情,注入“不求有功,但求无过”、安逸自保的消极毒素。这样的人,他们担心自己会因为迈出那未知的一步而走向失败,更害怕失去自己已有的安逸生活。

贪图安逸是不可取的。“宴安鸩毒,不可怀也”告诫我们,贪图安逸就相当于饮毒酒自杀,是不可怀恋的。世上没有永远的安逸,安逸会让你逐渐丧失对生活的警觉,慢慢走向衰亡。欧阳修说:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”爱因斯坦说:“我从来不把安逸和快乐看做生活目的的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。”贪图安逸者为积极向前者所不齿,重拾改变的勇气,才会激励人一步步走向新的辉煌。

勇于改变才有出路。还记得那个誉满全球的诺基亚吗?它曾是全球手机行业的领跑者,以小巧耐用、物美价廉著称。但是诺基亚在功成名就后,开始安逸地看着世界,幻想着全世界人手一部,不愿踏足自己不熟悉的科技领域,不愿改变曾经带来辉煌的经营模式……归根到底,他们害怕贸然的改变会失去已有的一切。心有所忌就会固步自封,就会拒绝将科技创新与日常生活对接,最终成为失败者、落伍者。反观苹果公司,他们从不满足自己已经取得的成就,不断创新,不断开拓新的领域,最终才有了小苹果“扼杀”大诺基亚的结果!

诺基亚和苹果的前世今生,告诉我们:真正的强者,既不能因为厄运而一蹶不振,也不能因为幸运而固步自封;真正的强者,既要善于从逆境中找到光亮,更要善于从顺境中找到阴影,勇敢改变,时时校准自己的目标。

很多时候,我们的生活不是诺基亚的翻版吗?晚年的牛顿和爱因斯坦被自己的成就所累,不愿在科学面前迎难而上,最终为神学所俘虏;曾经骁勇善战的八旗子弟不思进取,贪图享乐,最终成为八国联军的手下败将……

其实,并不是安逸束缚了你的手脚,而是脆弱的心让你成为自己最大的敌人。前方的路并没有多难,走的人多了也便成了路;改变自己也没有多难,从现在做起就可以成为习惯!

请鼓起勇气,从安逸中走出来吧!这样才能成为真正的生活强者!

亲爱的朋友,你准备好了吗?

【点评】“改变需要勇气”是对门卫做法的鲜明批判。作者“层层剥笋”深入论证,先简介事情的结果,后引出对原因的分析,指出其危害;进而转向正面论述,结合正反对比的论据提出自己的做法和建议;最后揭示本质,发出号召。这种由果溯因、由现象揭本质、由个别到一般、由浅及深的做法,符合人们的认识规律,使论证在感性中见哲理、在冷峻中见温情,情理相宜,引人入胜。而丰富的论据,灵活的论证,恰似靓丽的纹饰和彩衣,更添美感。

发表评论