角度四:让生活丰富多彩

角度四:让生活丰富多彩

 1.内涵解读:

好多做科学研究的人没有了自己的生活,而魏坤琳不然。他不但有自己热爱的研究工作,而且有自己丰富的个人生活。他滑雪,冲浪,还潜水。在他看来,科学也很酷,在开开心心中搞研究,玩着玩着就可以把科学研究做好。

2.运用方向:

(1)生活需要调和;(2)劳与逸;(3)开心生活与潜心研究;(4)不做书呆子;(5)让生活丰富多彩;(6)工作与生活……

3.片段示范:

生活不是单一的搞研究、做学问,很多时候,生活需要人们用丰富的色彩来搭配,来调和,搞科学工作的更要如此。如果能把自己的潜心研究和丰富多彩的生活结合起来,那么自己的研究才不至于失去自我,自己的研究才不至于古板单调。魏坤琳就是这样,在科学的领地里,他执着迷恋;在生活的园地中,他阳光洒脱。他将科学的严谨求是与生活的丰富多彩调和起来,用开朗的性格与阳光的心态点亮自己心中那盏最亮的灯,以此照亮前进的方向,创造更加夺目的光彩!(《生活需要调和》)

发表评论