角度二:做自己喜欢做的事

角度二:做自己喜欢做的事

1.内涵解读:

喜欢是一个人走向成功的内在动力和阶梯。做自己爱做的事,才乐于钻,才乐于研。魏坤琳就是这样,发自内心地热爱自己的工作,兴奋不已地从事自己的研究,做自己喜欢的事情,以此为动力或阶梯,促成了自己的成功。

2.运用方向:

(1)做自己爱做的事;(2)志趣与成就;(3)兴趣与动力;(4)在快乐中行进;(5)情感与定力……

3.片段示范:

张信哲还在读大二的时候,就已经因歌声而小有名气了。那时的他整天痴痴迷迷地揣摩着演唱技巧,拼命地练唱功,写歌词,研究音乐教材,提高音乐修养。相比之下,反而对自己的专业付出甚少。有一天,李宗盛找到他,问道:“你缘何对音乐如何此情有独钟?”张信哲对这一问题颇不以为然地脱口而出:“因为我喜欢。”正是这句话,促使了李宗盛对张信哲的信心,加速了他们的合作与张信哲的成名。 原来,喜欢竟然是成功的阶梯和内在动力。(《为自己喜欢的事情而活着》)

发表评论