让科学酷起来

让科学酷起来

——“科学男神”魏坤琳素材透视与运用

(刘玉辉)

(语文报高考版)

他是北京大学心理学系副教授,博导,主要研究人脑是怎么工作的,以及人是如何控制运动的。他就是作为“科学判官”加盟《最强大脑》节目的魏坤琳。

魏坤琳说,他最初答应参加《最强大脑》的动机,纯粹是为了“好玩”。当然,他也想借此机会看看大众传媒到底是怎么回事。在节目中,他担任科学评审,为节目提供人脑认知方面的知识。试录的前几期里,他说自己很不适应,看着其他三位评审在那里七嘴八舌,而他却不知道怎么插话。伴随《最强大脑》开播后收视率的一路走高,这个年轻帅气、充满权威感的科学家与他那句“科学是我评判的唯一标准”的台词,迅速地火了起来。

把魏坤琳推向科学传播和大众传媒的重要“推手”是网名全称叫“橘子帮小帮主”的人。在《最强大脑》开录之初,橘子都会到现场。她说自己还是担心魏坤琳在台上太快人快语了,一边观看,一边发短信给他,建议“还是稍微要和节目的节奏、气氛相协调一下”。连续几个月,每周飞到南京和节目组“摸爬滚打”一天,这也让魏坤琳大致明白了电视节目是如何制作出来、需要运用怎样的电视语言、大众心理对科学的预期又是怎样的。“至少,我的体会要比一般的科学家更深一些。”节目里,他有着不容置疑的权威,选手们晋级与否,可能就取决于他的一句话。

魏坤琳说,自己有一个影响他人的“野心”。“我试图去影响年轻人,包括自己的学生,本科生、硕士生和博士生。我希望让他们觉得做科学研究是件很酷的事,玩着玩着就把研究做到了最好。而且,应该有自己的生活,开开心心的。”“好多做科学研究的人没有了自己的生活,我希望他们有很丰富的个人生活。”

 

发表评论