虞美人 宜州见梅作

虞美人 宜州见梅作

〔宋〕黄庭坚

天涯也有江南信,梅破知春近。夜阑风细得香迟,不道晓来开遍、向南枝。

玉台弄粉花应妒,飘到眉心住。平生个里愿杯深,去国十年老尽、少年心。

【赏析】这首词极尽曲直疏宕抒情之能事。全词由景入手,婉曲细腻;以情收结,直抒胸臆。

上阕开头第一句便以惊喜的口吻说“天涯也有江南信”,身处贬所居然能看到江南常见的梅花,词人很诧异。身处荒凉之地的词人曾经无比的失落和绝望,甚至忽略了春天已经来临和自己曾经的人生理想。“也有”一词,是始料未及、喜出望外的口吻,可见环境比预料的好。“梅破知春”,他不仅欢呼春天的到来,更对自己人生之旅的冬天即将过去充满信心。情感表达上先抑后扬,写出了此时此刻的惊喜和心生希望之情。紧接二句写梅开。梅花开得那样早,那样突然,夜深时嗅到一阵暗香,没能想到什么缘故,及至“晓来”才发现向阳的枝头已开满了。“也有”表现出第一次惊喜,“不道”则是又一次意外,作者的惊喜不迭溢于言表。

下阕,“玉台”二句写梅花的开放引起群花的嫉妒,只好住到美人眉心。这里曲笔写出词人在朝廷受到小人的排挤诽谤,远谪天涯的人生处境。经过层层铺垫之后,情感渐趋高潮,词人直抒胸臆。“平生”两句,直叹自己命运的坎坷,每日只能以酒浇愁,“十年老尽、少年心”。

发表评论