瀑布联句

瀑布联句①

〔唐〕黄檗 李忱

千岩万壑不辞劳,

远看方知出处高。

溪涧岂能留得住,

终归大海作波涛。

【注】①联句:香严閒禅师黄檗作前两句,唐宣宗李忱续后两句。

【赏析】这是一首托物言志的诗,描绘了冲决一切、气势磅礴的瀑布之景。深山中无数细流,在经历“千岩万壑”的艰险后,终达崖前,形成壮观的瀑布,赋予无生命之物以鲜活的性格,充分被人格化,写得有气魄。“不辞劳”三字有强烈拟人色彩,充溢着赞美之情,隐含着经历波折和磨难方能锤炼伟大人格的哲理。近看瀑布,飞流直下,却又不能窥见其“出处”。唯有远望,才知道它来自云烟缭绕的峰顶。第二句着重表现瀑布气象的高远,隐喻人的凌云壮志。写瀑布经历不凡和气象高远,刻画出其性格最突出的特征,同时酝足豪情,为后两句充分蓄势。第三句忽然说到“溪涧”,照应第一句的“千岩万壑”,在诗情上是小小的回旋。小小溪涧式的安乐并不能使它满足,它心向大海,不断向前。惟其如此,它才能化为崖前瀑布,最终东归大海。由于第三句的回旋,末句更有冲决的力量。“岂能”与“终归”前后呼应,表现出一往无前的信心和决心。“留”“归”“作波涛”等的使用极形象,引人联想到豪情壮怀。

全诗平白如话,通俗易懂,意蕴典雅,富有激情,读来使人激奋,受到鼓舞。

发表评论