寒夜次潘岷原韵

寒夜次潘岷原韵

〔清〕查慎行

一片西风作楚声,

卧闻落叶打窗鸣。

不知十月江寒重,

陡觉三更布被轻。

霜压啼乌惊月上,

夜骄饥鼠阚灯明。

还家梦绕江湖阔,

薄醉醒来句忽成。

【赏析】清代诗人查慎行的诗仿效苏轼、陆游诗风,多记行旅,善用白描,把深藏于胸的感情寄寓在貌似平淡的景物描写之中。

诗歌写的是作者在湖北一家客栈中的情景。诗的前三联写的是景:寒冷的深夜,诗人从薄醉中醒来,只听到西风像楚歌一样唤起他的思乡之情。诗人躺在床上,西风刮起的落叶敲打着窗户,声音非常凄凉。诗人离家在外,不知道十月的荆州江面上寒气很重,再加夜深更残,陡然觉得盖在身上的布被子是那样的没有重量,不能御寒。被寒霜冻醒的啼鸟,睁眼看见月光,惊吓得疾飞而出。饥饿的老鼠仗着黑夜骄横地瞪着灯光。这是一种多么孤绝的情景啊!诗人把自己的思乡之情完全寄寓在这样的情景之中。这种情景既是诗人思乡的缘由,也是诗人思乡的产物。所谓“情由景生,景因情生”,就是这个道理。但是,思乡之情来了,诗人也不见得很愁苦。虽然还乡之梦生于江湖之上,但是,他醒来也不过只是卧听落叶风声而已,并无更进一步的想法或动作。诗人此时并不去排解思乡之苦,而是听之任之,到了情深之处便戛然而止,表现了诗人超凡脱俗的思想境界。

发表评论