披沙拣金,去伪存真

披沙拣金,去伪存真

——认识文言文信息筛选干扰项

高考信息筛选题通常是选取文段中的若干文句,要求考生选出符合某个标准(如传主行为事迹,或才能才干,或精神品质)的一组。而题目中所选文句通常会设置一些人为干扰项,以增加考查难度。

常见的设置干扰项方式有:

1.词语错解,误解文意。这类错误很细小,往往是其他表述完全无误,仅仅因为一个词理解错误,而导致整句的表述不符合文意。这种情况关涉到一些关键性实词的理解,包括一词多义、古今异义词、词类活用和句式等。

2.张冠李戴,偷梁换柱。人物传记类文段往往涉及到多个人物、多件事情,命题人时常 “张冠李戴”,造成表述对象的错位。

3.曲解原文,偏离文意。由关键词语错解造成的文意的误解,曲解文意多数是在谈论的话题、选用的材料、论证的方法、刻画人物的手法等方面设陷阱,解说失实,因果倒置,把好说成坏,把小错说成大错,把想法说成行动,把结果说成原因,使文意与原文不符甚至相反。

4.颠倒时间,杂糅事件。人物传记大多通过记叙事件去赞美或反映人物品格,从不同的事件去写人物性格的某一侧面或几个侧面。在叙事类选文中,事件的进程有起因、经过和结果,三者之间既有逻辑上的内在联系,也有时序上的阶段界限。而命题人有时会将事件前后次序打乱,或把未然说成已然,从而使事件的进程发生混乱,以此来干扰考生的答题思维。

5.无中生有,夸大事实。把本来文中没有的事件,强加于人物身上,或是平添一些内容,或是故意拔高、放大等。故阅读时应该尊重原文,识别出强加上去的说法。

6.以偏概全,混淆视听。对有关问题的分析狭窄、片面,不能反映其全貌。如将局部的、个别的误设为全局的、普遍的,或将全局的、普遍的误设为局部的、个别的;或将表面的现象误设为本质的、根本的原因;或将范围、程度误设为小于或大于材料中叙述的范围、程度等等。

7.遗漏信息,以假扰真。命题者在对文段内容进行概述时有意遗漏一些重要信息来干扰考生,考查考生阅读是否细致,思维是否严密;有些信息的遗漏也与重要词语的理解有关。

8.忽略题干,标准错乱。传记类文段刻画人物的方式有语言描写、行动描写、心理描写、作者评述等,可以是正面描写(直接描写),也可是侧面描写(间接描写)。命题人有时会把虽能表现人物某种品质,但刻画方式不符合题干要求的文句混编到选项之中。所以要特别注意题干中出现的“直接”“侧面”“分别”这类限制性的副词。

发表评论