文言虚词“乃”的常见用法

文言虚词“乃”的常见用法

(语文报高考版)

高考试卷中对虚词“乃” 的考查,有的出现在翻译中,有的出现在对虚词的考查中。江苏卷的翻译题“若乃名者,方为薄世笑骂,仆脆怯,尤不足当也”,不知难倒了多少考生。在文言文中,“乃”的用法不少,但主要以副词和代词的身份出现,现归纳分析如下:

一、作副词

“乃”最常见的用法是作副词,用在主语和谓语之间充当状语,有以下五种情况:

(一)表承接,表示主谓之间动作和时间上的顺承关系,可译为“于是”“就”等。如:

1.项王乃夜驰之沛公军。(《鸿门宴》)

2.余久卧病无聊,乃使人复葺南阁子。(《项脊轩志》)

(二)表转折,表示动作行为的出人意料或违背常理,可译为“竟”“竟然”“却”等。如:

1.而陋者乃以斧斤考击而求之。(《石钟山记》)

2.今其智乃反不能及,其可怪也欤!(《师说》)

3.左,乃陷大泽中。(《项羽之死》)

有时,“乃”表示语意的轻微转折,语气较缓和。如《触龙说赵太后》中“老臣今者殊不欲食,乃自强步”,这里的“乃”,译为“但还是”。

(三)表情态,表示动作行为产生和发展的情感、状态等,可译为“才”“才能”等。如:

1.季父愈闻汝丧之七日,乃能衔哀致诚。(《祭十二郎文》)

2.要之死日,然后是非乃定。(《报任安书》)

3.而后乃今培风。(《逍遥游》)(四)表判断,表示对事物的确认,相当于现代汉语中的“是”,可译为“是”“就是”。如:

1.此乃臣效命之秋也。(《信陵君窃符救赵》)

2.无伤也,是乃仁术也。(《齐桓晋文之事》)

(五)表时间,表示动作行为的时间,可译为“再”“才”“刚刚”。如:

1.度我至军中,公乃入。(《鸿门宴》)

2.乃瞻衡宇,载欣载奔。(《归去来兮辞》)

二、作代词

(一)作第二人称代词,常在句中充当定语,这是“乃”作代词的主要用法,一般译为“你的”。如:

1.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。(《示儿》)

2.尔其无忘乃父之志!(《伶官传序》)

(二)作指示代词,可译为“这样”“就这样”等。如:

1.夫我乃行之,反而求之,不得吾心。(《齐桓晋文之事》)

2.长叹空房中,作计乃尔立。(《孔雀东南飞》)

当然,除了以上两种用法外,“乃”还可以作连词、动词等等,但情况较少,不一一赘述。

发表评论