不简单的简单生活

不简单的简单生活

(素材专号)

(语文报·高考版)

【原生态】

莱斯特·布朗是不简单的经济学家,他是“世界最有影响的22位经济学家之一”,可持续发展的概念就是他提出来的。他虽然成就等身,却过着简单的生活,生活中的莱斯特·布朗,30年来只用手帕,从不用纸巾;30年来不开汽车,即使别人把汽车送上门,他也毫不犹豫地拒绝了;每个月的电费是不超过两位数;自从1974年创办地球政策研究所以来,他就住进了一个单身公寓,不是买不起大房子,而是觉得没有必要。就是这么多不必要,使他一直过着清贫的生活。他说,30年前很多人也过着简单的生活,手帕是生活必备;可最近几年,每人每年却要消耗大约8.5公斤的生活用纸。他一直在体验着30年前的简单生活。因为在环保方面的贡献,他被人尊敬的称为“环境运动的宗师”。

【进化论】

1.力所能及的节省几张纸巾,几度电,几吨水,几吨油,莱斯特·布朗的环保行为看似简单,可是30多年如一日的坚持,却又让简单变成了不简单,变成了可贵,从力所能及的做起,将力所能及的事情坚持下去,简单就会变得不简单。由此材料可以写“简单”“高贵”“坚持”话题。

  1. 莱斯特·布朗是顶级的学者和专家,但他却没有过多的生活需求,时代在进步,他的物质欲望却在原地踏步,30多年来,他只保有最基本的生活需要,放弃很多不必要的物质需求,过着30多年前的简单生活,这不仅仅是环保的心态,更是一种淡泊的精神,一种固守清贫的精神。由此材料可以写“淡泊”“放弃”“环保”“坚守”等话题。

【一材多用】

(1)简单与高贵;(2)坚持;(3)淡泊;(4)放弃;(5)环保;(6)坚守。

发表评论