敢于担当,迈向成功

敢于担当,迈向成功

(语文报·高考版)

高考一类文解析

诚如孙中山先生所言:“惟我辈既以担当中国改革发展为己任……既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”先生的话告诉我们:做一件事情,首先要敢于担当,并且要不畏艰难,按道理做事,终会有成功之日。

   正如康德所说:“既然我已经站在了这条路上,那么任何事情都不能阻止我走下去。”人生之路“路曼曼其修远兮”,如果我们已经选择了前进的方向,那么,就要勇敢地担当起责任,不在失败和困难前畏葸不前。集中精力,成功之日总会到来。

   敢于担当则明,心存放弃则暗,这是被无数事实证明的真理。畅游历史之中,徜徉伟人之间,你会被他们在困境中敢于担当的精神感动。林则徐敢于担当,成为民族英雄;巴尔扎克敢于担当,在困境中成功;还有像吴菊萍、吴斌这样敢于担当的英雄,成就了“最美”的风景。

   当我们还停滞不前,不敢向成功进发时,不妨去看看巴金老人和索尔仁尼琴吧。他们代表了两个国家敢于说真话的人。巴金老人晚年在《随想录》中忏悔了自己曾做过的错事、说过的假话。他敢于担当,为国家为人民树立了说真话的榜样,他的成功,实现了他“化作泥土,留在人们芳香的脚印中”的愿望。索尔仁尼琴说:“一句真话,比一个世界都重要。”他曾在布满荆棘的道路上,最终赢得了人民的信任,“俄罗斯的良心”重归故土。失败者在困难面前看到的往往是“黑云压城城欲摧”,而成大事者往往心中装着“甲光向日金鳞开”的期盼。只有敢于担当,不惧挫折,人生才会见到彩虹。

   作为我国光学事业的奠基人,王大珩一生专注于事业,不被外界干扰。他因不凡的成就获得了国家奖励,得到人民赞扬,但他仍承担起自己的责任,不居功自傲,默默为国家奉献着自己。近几年,随着“三钱”、朱光亚、何泽慧等老一代科学家的去世,国家的重任落在了我们青年一代的身上,我们应像孙中山先生说的那样,担当起自己的责任,精神贯注,猛力向前,为国家做出应有的贡献,实现自己为国家振兴民族、发展的宏伟理想。

   萧伯纳说:“人生有两出悲剧:一是万念俱灰,二是踌躇满志。”如果我们在困难面前坚持住了,却因一时的成功而自满,那人生亦不能称之为成功。可现实中的许多人,却沉沦在所谓的“万念俱灰”与“踌躇满志”之中,他们不负责任,不敢担当正义,缺乏为公为民意识,竟然冒天下之大不韪,在阴暗的角落里拼命制造“毒胶囊”“地沟油”,妨害民众健康,毒害人民生命,损害国家形象,成了千古罪人。

   人们应该清醒了,也是时候主动去唤醒自己,为国家、为社会,勇敢地担当责任,有道是“铁肩担道义”,于此,才能算真正地走向成功。

   尼采说:“能将我杀死的物质,能使我更强。”我们应敢于担当,让自己更强大,敢于挑战,迈向成功,奏出人生的华彩乐章。

  【现场论道】

   1.本文的审题立意是准确的,开篇即用材料中的核心内容引起下文,自然妥帖,不偏不离,切中肯綮;特别是最后的揭示,阐明了自己的观点,奠定了写作的中心和方向,胸襟宽,眼光远。

   2.“敢于担当则明,心存放弃则暗。”整齐的句式,旗帜鲜明的态度震人心魄。在素材运用方面,考生非常机智灵活,古今中外,将经典与时尚和谐统一到自己的笔下,驱遣有度,变幻多姿,雅致唯美;运用虽然很多,但是每一处都恰到好处,自然得当。

   3.“敢于担当,并且要不畏艰难,按道理做事,终会有成功之日的。”从材料中提炼出观点,同时开篇点题。“尼采说:‘能将我杀死的物质,能使我更强。’我们应敢于担当,让自己更强大,敢于挑战,迈向成功,奏出人生的华彩乐章。”结尾收束有力,发人深思;篇末点题,文章结构严谨。在论证过程中,考生能够比较自如地运用引用论证和事例论证两种常见的论证方式,尤其是注重了分析和阐发,突出了论述文的要义。

  【档次得分】

   内容 20分+表达 19分+发展18分=57分

  【提升点】

   萧伯纳、索尔仁尼琴的话虽然可以作为论据使用,但其真实性有待于考察,这一点在写作中应该避免出现。

发表评论