老舍的求学经历

老舍的求学经历

(朗云苏雷)

大年三十,正当人们欢度除夕,举家同庆,闹夜熬宵的时候,庆春带着满肚子心事上床了,他要睡了。他看了一眼里屋垂下的门帘,他的老母亲睡在那里,他悄悄地吹熄了灯,钻进了被窝。

大年刚过,在祖家街中学堂只上了半年学的庆春,背着母亲,偷偷地考上了在端王府夹道的北京师范学校。这是道地的洋学堂,在当时算是“舶来品”了。一般在旗的子弟很少投考这种学校,他们认为:要说吃的,用的,穿的东西,也许是洋人的好。可要说学问,那还是祖宗留下来的好。庆春不管这一套,他看中师范只有一条,就是学费、伙食、宿处、书籍,还有制服,一律由学校提供。庆春心里想:我现在还没有能力瞻养老母,但是我再不能给她老人家添累赘了。他没想到考上以后,他又坐了一回蜡。学校要预先交十元钱保证金。十元钱,不多,一般的小康之家过年耍一把牌也得输这个数。

有钱人家小姐、少爷出趟门,转一小圈,光雇轿子钱,这个数都打不住。可对一个寅吃卯粮的困苦人家,这就意味着要砸锅卖铁,要当点啥。庆春怯生生地跑回家,把这事和母亲说了。老儿子的这点“心眼儿”,当娘的早就知道。可家里该典当的东西早就押出去了,还有什么可以换现钱的呢?最后母亲眼光落在了两口木箱子上。这是嫂子结婚时带过来的嫁妆,当时做价是五十块钱,母亲一咬牙,十块钱就把它交给了打小鼓的。钱到手了,救了儿子的大急。庆春后来成了个“大作家”,母亲一回忆起这段事,就觉得这箱子卖的不亏!

师范念上了,庆春深知这些来之不易,不敢有半点松懈。孩提时代的那点玩兴,都让他揉进了书本里。他刻苦读书,勤奋学习,各科功课成绩卓著,尤以“国文”遥遥领先。校长方还发现了这头“羊群里的骆驼。”对他的文才大加赏识,亲自来教庆春做诗填词,庆春果然心有灵犀,仿着陆放翁、吴梅村诌了几首歪诗,居然也颇有些味道。不过后来他真正开始写作生涯,倒是很少写旧体诗;因为他到底是写小说的。

庆春在师范上学的四年,中国的政治形势就像一盘咖喱豆腐,黑白交杂,怪诞而麻辣。

皇上和大总统住着邻居,有来有往,毫不见外。皇上对大总统称朕,总统见皇上称臣,虽说已是“新政”,一切还是老规矩。然而皇上到底没了权,只是个架子。可中国到什么时候总有这么一帮铁杆顺民,每天进宫来晋见“架子”。这些“遗老”“遗少”,三拜九叩照行不误,万寿无疆不绝于口。

大总统虽然视而不见、闻而不听,装聋做哑,暗地里受的刺激也不小,一心只揣摸着什么时候能蟒袍加身,对这“架子”取而代之,过一回皇帝瘾。

当官的心里一犯嘀咕,老百姓就倒了霉,政局的不稳定造成了遍野饥民啼号,尸骨横陈。

(阅读及时语:皇上与大总统并存,这是近现代中国所特有的怪现状。这在末代皇帝溥仪《我的前半生》中也过这样的记载:过了新年不久,临到我的生日,大总统袁世凯又派来礼官向我祝贺如仪。经过袁世凯这样连续的捧场,民国元年间一度销声匿迹的王公大臣们,又穿上了蟒袍补褂、红顶花翎,甚至于连顶马开路、从骑簇拥的仗列也有恢复起来的。)

庆春倒是因为这变幻不定的政局,越发对“时事”关心起来。血气方刚的性格和年青的锐气使他常到宣讲所与人辩论,对时局发表演说。别看他小小年纪,辩论时却总能占上风,压倒对手。一来是因为他语言生动幽默,常叫人捧腹大笑。二来,他平日并不多语,乍看上去,貌无惊人之处,也就无横溢之患。结果,错了!自是他一开口,滔滔不绝,一泻千里,且音抑顿挫,妙语横生,上至三皇五帝,下至黎民百姓,左有希腊罗马,右是黄河长江,博征旁引,据经引典,既雄辩且固执,一般的对手,一上来就被他的气势击垮了。

四年之后,庆春以其名列前茅的成绩,品学兼优的秉性,更加上“恩师”推崇,十七岁的舒庆春居然一毕业便做了东城交道口方家胡同小学的校长。

十七岁啊!他却要去做校长了,在那并不讲究老、中、青结合,培养新生力量的年代,在那等级森严、论资排辈的年头,十七岁,舒庆春跨出了令所有同辈人侧目的一步。

那一天晚上回到家中,娘俩兴奋的一夜没合眼。在母亲面前,庆春总是变得笨嘴拙舌,他颠来倒去的对母亲就说出了一句话:“妈,以后,您可以歇一歇了。”

不知是心酸,还是心疼,是幸福,还是自豪,母亲落下一串串眼泪。

这一夜,静极。

(节选自《老舍传——沉重的谢幕·第四章》,有删改)

仿真题板

1.下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )

A.当得知自己儿子的“心眼儿”时,一贫如洗的母亲只好将老舍嫂子结婚时带过来的嫁妆低价卖掉,来支持儿子的师范求学之路,解决了老舍的大急,这就是母子连心。

B.13岁的老舍成为北京师范学校中“羊群里的骆驼”,得到了校长的大加赏识和栽培,在古诗词方面心有灵犀,并在四年后以名列前茅的成绩,品学兼优的秉性,当上了小学校长。

C.“妈,以后,您可以歇一歇了。”这一句简单质朴的话,在此情此境之中却透露出丰富深刻的情感,难怪母亲听到之后落下了一串串饱含复杂情感的泪水。

D.动荡不安的政局,激发了庆春对时局的关心,血气方刚的性格和年青的锐气使他常到宣讲所与人辩论,对时局发表演说,常常一上来对手就被他的气势击垮了。

E.本文主要运用了叙述的表达方式,兼有议论、抒情等手法,向读者展现了一个品学兼优、善良孝顺、关心时政民生的青少年时期的老舍形象。

2.第6、7自然段讲述皇上和大总统的事情有何用意,请简述?

3.结合上下文,请赏析最后一段。

4.在求学的道路上,为了不再给母亲添累赘,老舍选择了“舶来品”北京师范学校。你如何看待老舍的这一选择呢?

发表评论