养就心中一段春

养就心中一段春

最美乡镇干部用心血与汗水浇灌了一方土地,将穷乡僻壤建设成了美丽的乡村。凡事贵在用心,只要有了坚定的信念,我们就能创造出一片绚丽的风景,让我们用坚定的信念去开拓进取,以梦为马,养就心中一段春。

记得《荒岛余生》中的查克,在时机与风向经苦苦的等待而终于到来之时,他依然没能逃出荒岛,原因就在于信念不够坚定。而《肖申克的救赎》中的主人公,在经历重重困难后依然没有放弃希望,信念之歌在他心中回荡,于是,他终于摆脱了一切束缚,重获自由!每个人都是自己的上帝,如果你自己不带着坚定的信念去努力拼搏,还有谁会来帮你?有了坚定的信念,就有了“雄鸡一叫天下白,敢教日月换新天”的魄力;有了坚定的信念,就有了“虽千万人,吾往矣”的勇气;有了坚定的信念,我们必能养就心中一段春,养出属于自己的风景!

曾经,黄永玉受尽迫害,可他丝毫没有向厄运屈服,心中有一个信念:苦难的生活终会拨云见日,走同光明。于是,这个无愁河边的浪荡汉子每天只是静静地做好本分的工作,没有一丝懈怠地在等待,终于等来了苦尽甘来的时候,等来了他与叔父沈从文被平反的时候。

经年之后,有人问他:“在当时的环境中何以如此从容?”他笑着答道:“黑就是黑,白就是白。”守住内心的信念,处世亦带来春风,这是黄老的人生哲学,我们也应用坚定的信念去坚守心中的理想,养就心中一段春!

不由得想起了创刊30周年的《南方周末》,始终恪守着以真实展现当代中国风貌的信念,彰显当代媒体的报格。它时而宏大叙事,时而犀利评论,但绝不只是冷冰冰的记录者,而是真实地讲述着大时代里的一个个小人物大人物的命运,讲述着当代中国发展的眼泪与欢笑。真实是它孜孜不倦的追求,而这份办报的信念也让它在报界独树一帜,给其他媒体树立了榜样!有信念的报社才能办出让人鼓舞的报纸,而这种对于信念30年如一日的坚守也是当今中国发展所必不可少的。

生活如海,信念作舟,行舟于海,方知海之辽阔;生活如山,信念为引,循路攀山,方知山之奇伟;生活如歌,信念为曲,和曲而歌,方知歌之幽雅。

让我们带着坚定的信念,养就心中一段春,走遍天涯,洗尽铅华,拣尽寒枝,歌尽桃花。

 

语言亮点:行云流水,出神入化

【现场论道】

内容项:材料恰到好处。所用材料均对论点起到了阐明和强化的作用,中心突出,内容充实,且材料比较新鲜。

表达项:表达行云流水。在表达上,作者的拟题引入、起承转合都颇为老到,结构严谨,表达流畅,连贯性很好。语言的节奏感强,没有刻意造作,自有生动婉转之感。

发展项:化用出神入化。化用海子的诗句、苏轼和晏几道的词句,但不动声色,不是阅读视野十分开阔的读者不能觉察,但又能为我所用,毫无斧凿痕迹。

综合评分:55分。

发表评论