入本理旧知,出本觅方技

入本理旧知,出本觅方技

(于克彦)

(语文报高考版)

高考一轮复习,对于课本,是回归,还是走出,可谓见仁见智。中国古代有“入世”“出世”之说,在此拾人牙慧,附庸为“入本”“出本”之论。“入本”理旧知,“出本”觅方技,两者结合,也许相得益彰,效果更佳。

入本理旧知,加强理解识记。名句名篇默写是高考高频考点,就全国新课标卷来说,所考名句全部出自初高中64篇课文,其中高中14篇课文,在名句名篇默写中占有三分之二的分量。复习之初,回归课本,把高一高二学过的高考规定要背诵的课文(或段落)一次解决,高考名句名篇默写高中部分,就可以高枕无忧。文言实词,18套语文试卷都有不同形式的考查;文言虚词,18套语文试卷大多也加以考查,而对这些文言实词、虚词的复习,课本是重要凭借。离开课本,虽不能说这些实词、虚词成了无本之木、无源之水,起码借助课外例子,不仅增加了负担,效果也不甚理想。今年全国新课标卷Ⅰ文言实词考查“变脸”,由对单音节文言实词的考查变为对双音节文言实词的考查,而双音节文言实词除了古今异义外,课外资料少有总结,但像全国新课标卷Ⅰ所考文言实词,“属文”直接出自《张衡传》,就连“践祚”也可凭借《陈情表》解决。回归课本,回眸选文,积累双音节文言实词,是便捷实用的方法。

入本理旧知,借鉴课文双基。诚然,全国新课标卷除名句名篇外,没有直接出自课本的试题,但是,其中有些试题的作答,却离不开平时课文学习时讲的基础知识、基本技能。2014年全国新课标卷Ⅰ诗歌鉴赏《阮郎归》上半阕景物描写对全词的感情抒发的作用,借鉴一下对《琵琶行》开头的赏析,就迎刃而解。2014年全国新课标卷Ⅱ诗歌鉴赏是比较阅读,课文教学时讲过的毛泽东《卜算子·咏梅》、陆游《卜算子·咏梅》之比较,杜牧《题乌江亭》、王安石《乌江亭》、李清照《夏日绝句》对项羽兵败乌江的不同看法,对解答比较阅读大有助益。文学类文本阅读25分,占语文总分的六分之一,全国新课标卷五年来全考小说,讲空洞理论难免隔靴搔痒之弊。而课文教学时,《祝福》的社会环境描写与人物描写,《林教头风雪山神庙》的环境描写与故事情节,《林黛玉进贾府》的心理描写与语言描写等,特别是课文塑造人物形象的方法,对于高考文学类文本小说的阅读解答,可谓有所凭借,实用具体。

入本理旧知,累积作文素材。当今高考作文写议论文的比例较大,而课本又能为学子提供写议论文所需的题材、素材,特别是理论论据和事实论据。比如,涉及励志教育的话题,就学习方面而言,《劝学》论述的求学之道,《师说》谈及的拜师之理,《送东阳马生序》叙述的求知艰辛,都提供了可用的事实论据、理论论据。除此之外,讲课文时,老师对课文的拓展,对作文颇有裨益。《面朝大海,春暖花开》海子尘世的忧伤化作优美的诗句,《我与地坛》史铁生肢体痛苦却恪守并遵循生命的轨迹,《项脊轩志》归有光演绎亲情爱情的神曲,《赤壁赋》苏轼流露的清风明月天地豪气…… 翻开昔日的笔记,寻找曾有的思绪,作文之时,就巧妇自有下锅之米。

语文第一轮复习需要回归课本,但回归课本,不只是“入本”理旧知,还要“出本”觅方技。高一高二语文教学遵循的是课程标准,而高考依据的是考试大纲,考试大纲与课程标准不同,决定第一轮复习回归课本和高一高二语文教学是不同的。不仅所用时间较短,而且方式方法也不同。如果说高一高二语文学习是酿酒,高三回归课本则是从美酒中提炼酒精。选取精华部分,选取与高考考点相对应的部分,这就要既立足课本,又高出课本,“入本”与“出本”相结合。

出本觅方技,注意方式相宜。第一轮复习回归课本,大多在高三开学之初,用时四十天左右。就人教版高中语文教材来说,必修(1—5)加上《中国古代诗歌散文欣赏》共六册,可采用一周一册的方式,也可采用放在一起分类复习方式。但无论是分册复习,还是分类复习,一要对准考纲,依据考题,找“抓手”;二要选重点课文,品难点篇段,抓“嚼头”(重点、难点);三要脚踏实地,识记雕刻记忆,应用悟道精技,有“落头”(收获)。

出本觅方技,学会取舍扬弃。高考语文18套试卷,所考内容不尽相同,试卷内容略有差异,回归课本,最好选与高考试卷相近的课文。比如,高考文言阅读考查人物传记,备考就以《鸿门宴》《廉颇蔺相如列传》《荆轲刺秦王》为复习重点。又如,高考古代诗歌鉴赏,由于试卷容量所限,大多选材精短,回归课本应对《念奴娇·赤壁坏》《永遇乐·登建康赏心亭》等较短的诗词细加品读,而对《蜀道难》《归去来兮辞》等较长诗歌,尤其是《孔雀东南飞》《长恨歌》等古典长诗,可较少顾及。

出本觅方技,确保有所收益。复习效果可采用目录检验法。打开课本目录,依次对照标题,回味具体记住了什么,从中体会到了什么。比如,新课标高中语文第一课——《沁园春·长沙》,定点换景的写景角度,动静结合、高低结合、远近结合、点面结合的写景手法,“万山红遍”“层林尽染”“漫江碧透”“百舸争流”中“遍”“染”“透”“争”的运用之妙,“鹰击长空”“鱼翔浅底”中“击”“翔”二字的炼字效果,上下阕“看”“忆”二字的引领作用,上阕设问下阕作答的结构篇章等,最好在脑海中浮现,做到从来不需要想起,永远也不会忘记。

发表评论