让“指尖上的生活”更自由

让“指尖上的生活”更自由

(孟威)

移动互联网时代,人们越来越习惯“指尖上的生活”,“手机人”“低头族”随处可见,微信铃音此起彼伏。在我看来,由iPhone、iPad带来的种种“景象”,是社会发展、科技进步、人们的信息消费需求、文化心理等多方面因素综合作用的结果——

现代生活节奏快、挑战多、压力大,人们希望通过游戏、视频、音乐等多种方式舒缓压力、放松身心,娱乐休闲性质的信息诉求增多;

现代科技迅猛发展,丰富和更新了传播形态,多样化的信息终端可以方便地实现实时传播、交往互动,特别是平板电脑、智能手机等移动终端,可以随身携带,使用便捷,促进了信息消费;

人们的需求随着社会和科技的发展不断变化和提升,通过社交媒体网站、微博、微信、APP第三方应用平台等呈现出的信息多媒体形式生动活跃,满足了人们提升信息质量的渴望,具有鲜明的个性化色彩,张扬着不拘的自我;

……

随着科技创新采纳的迅速推广,加之人类想象力的无涯,未来移动终端与人们生活的关系更为紧密。据中国互联网络信息中心报告显示,截至2013年6月底,我国网民规模已达5.91亿,即时通信作为第一大上网应用,网民规模达4.97亿,其中手机即时通信网民规模3.97亿,使用率已达85.7%,且持续攀升。手机网络音乐、手机网络视频、手机网络游戏和手机网络文学的用户规模相比2012年底分别增长14%、18.9%、15.7%和12%。手机端电子商务类应用发展迅猛……

在享用现代科技提供的便利,创造美好生活空间的同时,我们也不应忘记培养睿智之思,从而理性认知科学技术这把“双刃剑”。科技有“振奋人心”的强大力量,但也可能造成人情冷漠、交往隔离、沉溺伤害等负面影响。

科技越贴近人,人越要保持自我,防止对其过度依赖而“精神休克”。科技的诞生源于促进人类全面发展的美好期许。如果任科技反制于人,顺从它的摆布,人终将成为科技工具的“奴隶”,丧失能动性,变得片面与畸形。我们有能力创造科技神话,更有理由拒绝它的放纵和奴役。这是人类的强大所在,也是我们应有的智慧。传播学者麦克卢汉说,媒介是人体的延伸。如今,沉浸在新媒体环境带来的延伸愉悦之中,更要警惕丢失自我、群体无意识,警惕被科技“异化”。

庆幸的是,人对自身生活价值的反思永远是进行时。虽然高科技带来的欢愉令人目眩陶醉,虽然网络正在与现实生活交相融合,但“虚拟”只是现实的影子,只能部分地反映现实,终究不能替代现实。

不如尝试着让指尖离开键盘片刻放松下身心、让眼睛暂离屏幕去接触真实的笑脸、让耳朵脱离耳机与播放器去实实在在地聆听心声……也许你会豁然发现,对我们而言,科技进步的要义更在于此:认知世界、拓展时空,让我们更加自由地生活。 (选自《人民日报》)

发表评论