双赢思维,共筑梦想

双赢思维,共筑梦想


  全国卷III


  【原题回顾】


  历经几年时间,小羽在传统技艺基础上推成出新,研发出了一种新式花茶并获得专利。可是批量生产不久,大量假冒伪劣产品就充斥市场。小羽意识到,与其看着刚兴起的产业这么快走向衰败,不如带领大家一起先把市场做规范。于是,她将工艺流程公之于众,还牵头拟定了地方标准,由当地有关政府部门发布推行。这些努力逐渐见效,新式花茶产业越来越大,小羽则集中精力率领团队不断创新,最终成为众望所归的致富带头人。


  要求:综合材料内容含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不少于800字。


  适用地区:广西、云南、四川


  【波波解析】


  【双赢思维,共筑梦想】


  这是一个创业的时代,一个“大众创业,万众创新”的时代,创业必然需要创新的精神,创新才能不断进取,才不会步入时代后尘。材料中小羽创业的故事,不仅让我们看到了创新的重要性,更让我们看到了比创新更为重要的思维——双赢思维。2015年湖南卷作文,给飞禽走兽提供理想憩息场所的大树想要去远方,飞禽走兽却拒绝,飞禽走兽是缺乏双赢思维的,若是带大树到远方,大树实现了梦想,飞禽走兽在远方也多了一处憩息佳处。相较而言,大树又恰恰是具备双赢思维,才在被拒绝后,想到了结出甜美的果实,将种子包含其中,飞禽走兽吃了后,大树的种子就传播到了远方。纵观当下,创业的时代,商业的竞争,不也如是么?竞争不一定是非得你死我活,还可以双赢;利益共沾,互利互惠,共创未来,共筑梦想,岂不更好!小羽也正是懂得了双赢,与同行们共享工艺创新专利,共同发展,才能在创业之路上越走越远,新产业也才越来越大。《孟子》中所谓“独乐乐不如众乐乐”的智慧,也正在于此吧。互联网时代,更是一个开源的新时代。生活在互联网加的当下,不懂双赢,难得精彩,更难以在竞争的激流中获得长足的发展。

  分享是一种精神,予人玫瑰,手有余香,何乐不为?小羽懂得分享,成就了别人,也成就了自己。

发表评论