利于考生激活思维

利于考生激活思维


(来源:中国教育在线)


  今年的作文题要求对“评价他人的生活”这种现象作出思考,这是一个现代公民必须面对的问题,也是一个已经成人具有现代意识的高三学子必须面对且值得思考的人生命题。引导考生对有社会价值和人生价值的问题展开思考,体现了高考作文题独特的育人功能。


  其次,注重思辨是上海高考作文命题长期以来形成的特点,今年也是如此。考题虽然没有像以往几年的题目用两个概念构成比较明确的关系让考生在辨析中做出思考,而是对一个现象做出思考,但题意中依然隐含着几组关系,如:评价他人与反省自身、发表评价与坚守底线、评价与个体成长、评价与社会发展,甚至对公开与隐私、开放与自律等问题也可做出思考,可以延伸出去作辩证思考的问题很多。


  再次,今年的作文题突出了同社会生活的联系,要求考生能对“越来越常见的”生活做出思考与提炼,导向明显而积极。应该说“评价他人的生活”确实已是一个随处可见的生活现象,对此,考生有足够的生活经历和体验,而考生的视角一旦与自身的人生体验及丰富多彩的社会生活相接,就能左右逢源,有话可说,且容易言之有物、言之有理。


最后,今年的作文题目开放度大,为学生提供了广阔的思考和写作空间。因为选取的材料是考生熟悉的生活,所以有利于考生调动积累激活思维,多角度全方位地去选择值得写又写得出的视角立意。

(王伟娟  曹杨第二中学语文特级教师)

发表评论