高处出发又贴近实际

高处出发又贴近实际


(来源:中国教育在线)


  作文题是对学生信息接受能力、信息解码能力和信息传播能力的综合考量,“一直以来我都是从教师的视角来看作文题,今年我想换一个身份,如果我是一个考生,看到这个题目会怎么想。”


  所谓信息接受能力,对考生而言即是“读得懂命题方要我说什么”,今年作文题是对评价他人生活这种现象的看法,开放度很大,改变了往年纯理性思辨的风格,非常贴近日常生活。


  信息解码能力则是要“考虑命题方要我说的话题里,有哪些元素是必不可少的”,随着现代社会的发展,人们评价他人的生活变得更容易和轻率,这是一个因素;第二个要考虑的因素是这些评价对他人和社会的影响也越来越大,这些因素有哪些是正面的、有哪些是负面的;第三个因素是“他人”的生活和“我”的生活的关系。这个题目的开放度还是非常大的。


  信息传播能力是学生“怎么表达我想说的话”。这么一个贴近生活的题目,貌似是非常容易写的,一般的内容考生也不难讲,比如网络时代进入视野的信息很多,评价他人很容易,有好有坏等。但是真的要写好却需要比较好的构思,想想怎么表达。在题干中有提示,“人们对此有不同的看法”,是提示考生不一定要说评价他人是对或者错。评价他人的生活,最后其实是会影响自己的生活。

  “今年的作文题,我觉得就是一道既从高处出发,又贴近学生实际,充满思辨因素又不刻意的好题目”。     (王意如  华东师大语文教育研究中心副主任)

发表评论