现代科技与阅读

现代科技与阅读


(来源:网易)


现代科技对人类社会生活的“双刃剑”影响这一主题,曾多次在近年的高考作文中出现。如2013年北京卷中,科学家与文学家的对话;2014年的广东卷中“胶片与数码时代”2014辽宁卷的 “科技改变生活”都是这一主题的体现。2016年天津卷,再次考察了这一主题。


晶莹老师曾总结高考作文的经典主题,“读书”是其中之一。这一主题的备考包括 对高考语文教学大纲中要求阅读的名著中情节、典型人物了解,经典文本的深层次解读和个人的阅读体验的积累。晶莹也曾经彻底分析过2010年全国2卷作文中的“深阅读”和 “浅阅读”之争。如果你曾经按照晶莹老师的要求做过相关的准备,那么面对这道题目时,一定可以做到快速解读,轻松得分。


我们一起来看一下这道题目,首先是材料:阅读方式多元化的今天,你可以通过手机、电脑等电子设备,在宽广无垠的网络空间中汲取知识;你可以借助多媒体技术,“悦读”有形有色、有声有像的中外名著;你也可以继续手捧传统的纸质书本,享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣……当代青年渴求新知,眼界开阔,个性鲜明,在阅读方式的选择上不拘一格。


材料给我们列举了现代社会中获取知识的方式:不再局限于传统的纸质书阅读,互联网和多媒体都是我们获得知识的重要途径。这是每一位考生都非常熟悉的生活体验,每一考生都将有话可说。


接下来看题目要求请围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈“我的青春阅读。这就需要考生结合自己的阅读经历,描述自己对“青年人阅读方式“的态度,鲜明表达观点。


这道作文题目有着高区分度,让每一位有阅读经验的考生都将有话可说。考生可以从推崇传统阅读中的纸张芬芳来写,也可以从现代社会高压力快节奏下的“碎片化阅读”的优势来谈。在素材的列举上,有阅读经验的孩子可以写一些冷门作家和纲外经典,课外阅读经历不多的孩子,只谈课本中的名著给自己带来的感悟亦不跑题。


此外,乐于接受新生事物的年轻人,可以描述自己接受互联网教育,或者观看公开课、纪录片的经历,阐述其在青春年华给自己求学、价值观形成带来的影响。更可从2010年全国卷作文题目中谈及的“深阅读”和“浅阅读”的角度,描述两者皆存的合理性:在当今社会背景下,人们对深阅读保留的情怀,以及浅阅读的方便快捷和未来的发展趋势。多个角度,实难跑题。

当然,对于想拿高分的同学来说,不跑题是最低层面的要求。作文会被判定到哪一个等级,和考生选取的素材、事例有着重要的关联。所以,作文分数会在一定程度上体现出考生课外阅读的功底。2016年的天津卷虽不如2015年浙江卷作文“文章与人品”那般,要求考生深入了解作家极其作品,分析作者的人品和作品的格调是否一致。但是依旧给了未来备考的学生更多启示:阅读是语文学习的重要一环。有了深厚的阅读积累,面对高考作文的“人文类”题目,方能得心应手,信手拈来,取得高分。

发表评论