全国卷Ⅱ解读

全国卷Ⅱ解读


解读一


今年全国Ⅱ卷高考作文题延续2015年全国Ⅱ卷命题的设计观念,考查学生核心语文素养。选材、命题,体现了立意的综合性、思辨性和批判性。


1.所给材料,学生较为熟悉,贴近学生的学习、生活,在审题上应该不会造成障碍。


2.有明确的立意指向,材料中的关键词是“语文素养”及三条途径。其中“核心素养”为作文核心概念。


3.作文题 属“任务趋动型”命题作文,有明确的“任务指令”,从自己学习语文的体会出发,比较上述三条途径,谈看法和理由。


4.写作时,要注意两点:一是须对“语文素养”这一概念作清楚的辨析理解,二是须对所选的途径进行阐述,三是须结合自己的学习体会。 (王兆林)


 


解读二


在审全国Ⅱ卷的作文题目时应当注意,题目明确要求考生围绕“三个途径”进行分析讨论。考生首先要给“语文素养”下个定义或者作个诠释,然后归纳三种途径,从而提出自己的观点:即认为三种途径中,哪一种更为重要;或者三种都缺一不可。


作文的主体部分,可以采用层进方式,将三种途径由浅入深的进行比较分析:


1.不可否认,课堂教学是基础阶段,是在老师的组织和引导下进行有效学习的基础环节,体现学校教育的重要性;


2.课外阅读是课堂学习的补充和延伸,没有课外阅读,就没有素养的丰富和拓展;


3.社会实践更是体现了语文的学科特点,因为语文的全部外延全等于生活,语文的生活性极强,语文素养只有在社会生活和实践中才能真正体现和提高。


行文时,最好列举莫言、韩寒等类似公众人物为例进行作证,也可以运用辩证思维,强调和突出其中一种途径,将这种途径与另外两种途径逐一加以比较,然后多维度地对某一种途径进行分析,可以从提高的方法、提高的过程以及存在的问题来论证某一种途径的重要性。更需要结合当今不少学生高分低能的现象分析存在的问题,从而条分缕析提出解决的办法。


 


这类作文切忌:


1.引出某个关键词而引申开去高谈阔论。

2.抓住“素养”一词,大谈什么是素养,大谈古往今来谁谁有素养,谁又没有素养,然后空洞议论一番。                    (熊少华)

发表评论