阅读带给我们的诗意与理性

阅读带给我们的诗意与理性


  天津卷


  【原题回顾】


  请根据下面的材料,写一篇文章。


  在阅读方式多元化的今天,你可以通过手机、电脑等电子设备,在宽广无垠的网络空间中汲取知识;你可以借助多媒体技术,“悦读”有形有色、有声有像的中外名著;你也可以继续手捧传统的纸质书本,享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣……


  当代青年渴求新知,眼界开阔,个性鲜明,在阅读方式的选择上不拘一格。请围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈“我的青春阅读”。


  要求:①自选角度,自拟标题; ②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;③不少于800;④不得抄袭,不得套作。


  【波波解析】


  时代的发展,带来了阅读方式的多样化,越来越多的选择新型的阅读方式,这是时代发展的必然。阅读方式多样,你可以选择任何一种方式谈开去,可以谈新媒体阅读方式的利弊思考,也可以谈传统墨海书香中阅读所带来的独有乐趣。


  当我们谈新媒体阅读方式,如何更好利用手机电脑等电子设备,引导和鼓励大家多读书、读好书,提升阅读的质量和品味,才是关键。新媒体阅读更要求我们能够摒弃浮躁功利心态,让读书成为一种乐趣,进而成为一种人人尊崇的生活方式。在舆论更多是批评新媒体阅读是碎片化阅读时,我们不妨思考一下如何在网络世界中提升自控力,在网络阅读中逐渐培养自主意识、独立思考能力。如此一来,便可不拘囿于阅读的形式,而追求阅读的现实意义,借用李克强总理的话,便是“阅读能使人常思常新。使人保持宁静致远的心境,砥砺奋发有为的情怀。”


  进击的青年自当常常阅读,让阅读成为一种乐趣,一种爱好,如此,方能思维常新,与时俱进,不为时代所淘汰。当然,抛却阅读的功利意义不谈,阅读还可以让我们拥抱诗意的生活,找到心灵的后花园。白落梅说“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”仿此口吻,我们大概可以说“真正的诗意,不是寻觅桃花源,而是静沉书海,于经典名著中,让心灵沐浴春光”。时代的发展,让我们可以到达今天世界的任何角落,但却无法抵达昨日的世界。不过,也大可不必遗憾,阅读可以带我们走近精彩纷呈的过往。独坐一隅,手捧史册,去过往的世界走走,会让我们的精神世界更加的艳丽多姿。


  谈及阅读的意义,又让我想到了电影《天堂电影院》中的那句著名的台词,它时时浮现在我的脑海:“如果你不出去走走,你就会以为这就是全世界”。愚昧之人无论是为人,抑或是处世,总是只能看到自己,在自己的内心,圈一方围石,自封为王,鼠目寸光,他们的世界也就限于墙内而已。睿智之人则不然,他们总是担心自己知之甚少,通过不曾间歇的阅读和行走来拓展内心世界,梭罗走进瓦尔登湖、茨威格游历欧州,突破了自我的羁绊,在更大的世界中建造起了更大的精神王国,后世的读者们在他们的王国中诗意地栖居、找到自己、实现价值。

  我们当代青年,更需要发扬“ 一物不知,深以为耻,便求知若渴”的精神,在阅读中遇见最好的自己,找回自我价值,实现个人之于社会的价值,让青春因阅读而更加闪耀。当有一天,我们老了,回首往事时,我们定会说,感谢阅读,没有让我们的青春成为一片文化沙漠。感谢阅读,让我们的青春拥有了更多的诗意与理性。

发表评论