彰显个性,提倡创新

彰显个性,提倡创新


  江苏卷


  【原题回顾】


  俗话说“有话则长,无话则短”,也有人说“有话则短,无话则长”,无话的时候也要说出自己的见解。在这个时代,是彰显个性还是提倡创新?以此为题材,写800字作文。


  【波波解析】


  【彰显个性,提倡创新】


  在材料中直接体现辩证思维,也算江苏卷作文的一大传统,2014朽与不朽,是为辩证;2012忧为爱,是为辩证;2011平凡与平庸,等等。


  “苟日新,日日新,又日新”这句话,刻在汤王的浴盘上,也写在梭罗的《瓦尔登湖》中,更应写在我们的座右铭中。创新这主题,年年可见,天天在谈。要写好同样需要创新的思维。比如,当更多的同学站在何为创新的角度去写作时,转换一个角度也算创新,谈如何做到创新?虽看起来难操作,实际上800字作文承载量是有限的,能有一二新观点已是很不错了,不可能苛求全面严谨的。梭罗的学说是在瓦尔登湖畔感知出来的,是为创新;康德的学说是在一生未曾离开的村庄里走出来的,是为创新;苹果公司的产品是在客户体验至上的理念中打造出来的,是为创新。感知自然、静心思考、先进理念等诸多因素都有可能让我们成为一个创新的个体或团体。仔细思考,从阅历中拾获一二,述诸文字即可。

  就题而言,选取个性或创新一个角度来写,都可以,二者兼顾同样可以。个性与创新,从来两相承。无个性何来创新,无创新,个性又从何谈起?产品的创新需要个性的承载,个性的张扬需要创新来维继。

发表评论