阮郎归

阅读下面的诗歌并回答问题。


阮郎归


〔宋〕晏几道


天边金掌①露成霜,云随雁字长。绿杯红袖趁重阳,人情似故乡。


兰佩紫②,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!


【注】①金掌:汉武帝在长安建章宫建高20丈的铜柱,上有铜人,掌托承露盘。此处代指汴京。②兰佩紫:即佩紫兰。紫兰,一种香草。


1)前两句的描写展现了怎样的情景?词人借此表达了怎样的感情?


                              


2)说说“人情似故乡”中的“似”和“欲将沉醉换悲凉”中“换”字在表达感情上的作用。


 


恨别①


〔唐〕杜甫


洛城②一别四千里,


胡骑③长驱五六年。


草木变衰行剑外④,


 兵戈阻绝老江边。


思家步月清宵立,


忆弟看云白日眠。


闻道河阳近乘胜,


司徒急为破幽燕⑤。


【注】①这是杜甫上元元年(760年)在成都写的一首七言律诗。②洛城:洛阳。③胡骑:指安史之乱的叛军。④剑外:剑阁以南,这里指蜀地。⑤“闻道”“司徒”两句:司徒,指李光弼,他当时任检校司徒。上元元年三月,检校司徒李光弼破安太清于怀州城下;四月,又破史思明于河阳西渚。当时李光弼又急欲直捣叛军老巢幽燕,以打破相持局面。


1)诗歌用字精练且内涵丰富,请结合颔联中的“衰”“老”二字简要分析。                         


                                


2)颈联中的“思家”“忆弟”采用了什么修辞手法?该联中诗人那种坐卧不宁的举动有何内涵?

发表评论