青青子衿,青青艾

青青子衿,青青艾


(马兵)


(语文报高考版)


这是一种为一个节日而生的草,它从最古老的诗歌里走来,每一片叶子上都溢满馨香和思念,让每一个春天青翠流芳。但它也是春天里一株最普通最不起眼的草,普通得让人们往往忘记了它的真实名字,只用春天的色彩来称呼它,就叫它青。


芳草萋萋,野艾茸茸!它就是艾草,深深扎根在《诗经》里的一株春天的草!(阅读及时语:“萋萋”是形容草木茂盛的样子,而“凄凄”则是指凄凉、悲凉之意,它往往形容的是人的处境、心情等。二者的字音虽然相同,但字形、词义却大相径庭。)


走在山野间,看到田垄、沟渠、山坡地头边生出一丛丛青绿的艾草时,才能真正体味到春天来临的气息。初春时,吹面的风即使还带着丝丝寒意,那些闻风而起的艾草便按捺不住破土而出,探出一颗颗白茸茸的头来。田野里几乎还是满眼冬枯的萧索,这一撮撮茸白便显得有些抢眼。而一到清明前后,则正是细雨无声润万物,艾草绒绒遍地青,艾草的叶面已脱了绒毛装束,整个舒展成青绿色,而白白的绒毛便隐到了叶子背面,所以人们就习惯了把它叫做清明草,仿佛它是专为清明而生,也是专为清明而青的。


清明采艾,握在手里的已不仅仅是一株幽幽含香的草,更是祖祖辈辈千百年的文化传承。我们的祖先在大自然林总万物中,独独看中了这种最不起眼的草,把洇洇艾香赋予了绵绵不绝的思念之情和文化之蕴,让后人懂得感念,懂得知恩,学会传承,在尘世的奔波劳累中为灵魂觅得一份安宁,因而在现今宁波乡下很多地方,人们就用俚语“念青”来称呼艾草,就像乡里人每天开门见面时那一声简单随意的招呼。艾草就长在屋前山后,沟边地角,早已成了他们毗连而居的邻人。


虽然已离开故乡多年,我依然清楚地记得故乡人是一直用艾草做青团的。每到清明前,母亲都会到野外采艾草,做青团,整个童年直至少年,那特有的清香味至今仍萦绕着我。自从上大学离家之后,想来竟已有整整二十年没有吃过母亲做的青团了。


记得少年时的我不仅能帮着父亲打理农田里的粗活,还会经常帮母亲做一些洗衣服、摘菜做饭之类的家务活,一直到我高中毕业离家时为止。清明采艾草,我也常常提着竹篮随着母亲一起上山。正是春光明媚时,满面的清风,满眼的青翠,还有枝头啁啾不息唱着春之歌的不知名的小鸟,走在山野间,心早已像篮子里青青的艾草一样慢慢装满了。母亲常与父亲一起做繁重的农活,但一直保持着清瘦高挑的身材,每当看到艾草了,母亲便弯下腰,用右手拇指和食指尖轻轻掐下艾草顶端的两三片叶子,从来不连根拔起,母亲说留下根子,来年还要发新芽。不大一会功夫,母亲手上就握满一大把青嫩嫩的艾草了。看着母亲采艾时利索的身影,我也禁不住手痒起来。对于并不认识艾草的我来说,想从山坡上庞芜纷杂的绿色植物中分辨出艾草来就更难了。母亲就会把她手上的艾草递给我,让我记住艾草的样子。真是一种普通的植物,锯齿状的青叶子上长满了绒毛,白茸茸的,尤其是叶子背面,绒毛更多,乍一看,泛白的似乎有些晃眼,凑上去一闻,一股浓淡有致的清香味带着厚厚的山野气息扑面而来。母亲说,风一吹,你看那些有泛白的地方肯定生有艾草。从此,我记住了艾草,记住了它特有的气味。


做青团时,往往只能看着母亲忙碌,我却很少能插上手。


青团熟了,母亲总会装上一盘子,让我给住在后山的二妈送去。母亲告诉我,二叔很年轻的时候因为挨饿全身浮肿去世了,开春时艾草发芽得早,那时山上的艾草刚长出个头就被人连根拔光,虽然很少能找到,却成了开春时的救命草,你二叔没能熬到开春就走了。那几年困难时期,人甚至饿得连屋后的榆树皮也剥下来捣烂做汤团来吃,一棵棵榆树都被吃成光秃秃的。你二妈是旧社会过来的人,吃过苦,困难时这青团救过她的命,现在年纪大了,又缠过小脚,不能再上山采艾了,给你二妈送一盘过去吧,让她尝尝新。


捧着盘子去二妈家的路上,虽然我无法体会到那几年挨饿时绝望的滋味,只觉得捧在手里的盘子已经变得沉甸甸的。整整一个冬天的等待,忍饥挨饿的人们盼望着能早一点看到开春时山野里那一小丛青绿,小小的艾草已成了寒冬的尽头,成了春天的希望,生命的希望。


年年清明,年年艾香!寻艾,采艾;做青团,贡青团。人们是在用灵魂轻叩这种传承千年的大自然的草,而它依然还是山峦间从《诗经》里走来的样子,姗然而芳香:


彼采葛兮,一日不见,如三月兮;彼采萧兮,一日不见,如三秋兮;彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!


又想起了母亲采艾时的身影。


(摘自《散文选刊》,2012年第6 期,有删减)


【考点专训题】


1.作者说,艾草是“祖祖辈辈千百年的文化传承”,为什么?文章是通过哪些具体的事例来表现这一点的?请用自己的语言进行归纳和概括。(6分)


【仿真模拟题】


2.下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )(5分)


A.文章开篇,以生动细腻的笔触描写艾草,主要是为了突出艾草的勃勃生机,这和文章的主旨基本是一致的。


B.文章通过对艾草的描写及和母亲一起采艾草、给二妈送青团的叙述,表达了作者对家乡、对母亲的思念和热爱,告诉我们要懂得感恩,学会传承。


C.文章运用插叙手法,在行文过程中,插入了采艾草、送青团这两件事的叙述,表现了母亲的勤劳和善良的品格。


D.漫漫寒冬,人们对艾草的期待,也是对春天的期待。因为它象征了春天的希望,生命的希望。


E.“我”之所以对艾草怀有深厚的感情,是因为艾草味道鲜美,母亲用它做的青团更是香甜可口。


3.文章开头,用大量的笔墨对艾草进行了生动的描写,这样写有什么作用?请联系全文,作简要分析。(6分)


4.文中的母亲具有什么样的性格品质?请简要分析。(6分)


5.文章的题目是“青青子衿,青青艾”,但大部分篇幅是写母亲的,能否改为“母亲的故事”?请谈谈你的观点和理由。(8分)

《青青子衿,青青艾》有1个想法

  1. 有没有这篇阅读训练的答案?[quote][b]以下为高考版的回复:[/b]
    1.因为艾草能够让后人懂得感念,懂得知恩,学会传承,在尘世的奔波劳累中为灵魂觅得一份安宁。文章重要通过两个具体事例来表现:(1)和母亲一起采艾草。(2)“我”给二妈送青团。2.B、D(A项中“这和文章的主旨基本是一致的”表述不当,本文的主旨不仅仅是赞美艾草的生命力,更主要的是透过艾草,告诉我们要懂得感念,学会传承;C项“文章运用插叙手法”有误,应该是倒叙;E项“我”爱艾草,是因为在它身上,凝聚了“我”对家乡、母亲的思念,蕴涵了“我”对生活的感悟。)3.描写艾草,主要是为了表现其旺盛的生命力以及所蕴涵的深刻的文化意蕴,为下文的叙述作铺垫。4.①勤劳朴实:常与父亲一起做繁重的农活;②有丰富的生活经验:母亲告诉“我”掐艾草时不能连根拔起,留下根子,来年还要发新芽;③仁爱善良:青团熟了,母亲总会让“我”给住在后山的二妈送去。5.观点一:不能。因为虽然文章的大部分篇幅都是写母亲的,但这是为了表现艾草所蕴涵的文化内涵,以“母亲的故事”为题,显得过于宽泛,与内容切合得不太紧密。观点二:可以。文章所写的采艾草、送青团都与母亲有关,而且作者意在借此表现母亲的勤劳善良,抒写自己对母亲的挚爱和思念之情。

    [/quote]

发表评论