怀素僧传

怀素僧传


【参考译文】


怀素放纵,不受小事拘束,认为一切因缘都是诈伪的,只有“心”才是真实的。于是饮酒来涵养天性,写草书来顺遂心志。有时酒喝得尽兴、畅快,兴致勃发,碰到寺壁墙上,衣裳器具,没有不写上字的。家里穷没有纸张可以写字,曾经在家乡种了一万多株芭蕉,用宽大的芭蕉叶当纸泼墨挥写芭蕉还不足供他习字,他竟然油漆一块石盘写字;又油漆一块方木板,反复多次书写,盘和木板都写穿了。怀素的伯祖,是惠融禅师。先前,学习欧阳询的书法,世上的人都不能辨别出真假,至此,乡中人称欧阳询和他为大钱师和小钱师。吏部尚书韦陟见了称赞他说:“这僧侣写字,必定会在世间出名。”


怀素心里想道:“学习没有老师传授,就好像没有从们走出去。”于是从师金吾兵曹钱塘邬彤,学习他的笔法。邬彤也是出自于刘氏,与怀素是堂表兄弟。有一天半夜邬彤对怀素说:“草书古朴的笔势多了,只有唐太宗把王献之的草书比作寒冬时节里的干枯树木,凋零孤寂中劲健硬朗,不用枝叶装饰。张旭长史又曾经私下里对我说:‘随风飘泊的蓬草自然振作,狂风吹动沙砾坐而飞走,我学习它并运用于习字中,所以草书有了奇异的效果。’大凡草圣都会从中尽心琢磨。”怀素不对答,只是连呼几声:“明白了。”经过一年多,他告辞离开,邬彤说:“万里分别,没有什么赠送的,我有一件宝物,割爱相赠送。”以前人们传说邬彤有王羲之的《恶溪》,王献之的《骚》《劳》三帖,打算把它作为修习的课业,拿一本相赠。等到临行,又说草书竖牵笔法像古钗脚,笔画圆活姿娟,遒劲有力,希望努力吧。


到了晚年,太师颜真卿把怀素作为邬兵曹的弟子问他说:“学习书法除得老师传授之外,还必须有自己的体会。张长史观看到孤蓬自振,惊沙坐飞,掌握了草书的回环低昂之状。还看到公孙大娘剑器舞,才悟得回环低昂的情态。不知道邬兵曹曾向你讲过他的心得吗? ”怀素回答说:“邬师认为,像古钗脚,是草书最重要的。”颜真卿听了,安闲自在地迈步,微笑不言,几个月没有和怀素谈论书法。怀素又要告辞离开,颜真卿说:“学习竖牵笔法像古钗脚,你以为屋漏痕怎么样?”怀素拜倒在颜公的脚下,感叹很久。颜真卿慢慢问他说:“你自己又有什么心得呢?”回答说:“贫道观夏云多奇峰,就经常学习它。夏云因风变化,没有常势。遇到笔画间的曲折,就像墙壁的自然裂缝,所有来于自然。”颜真卿说:“哎!草书的奥妙,历代不乏高人。只是你的高见,可以说是听都没有听过的见解啊!

发表评论