立根语境,笑对东西南北风

立根语境,笑对东西南北风


(语文报高考版)


文言实词考查的方式主要有:判定所选的几个词语的解释哪一个错误或正确;对某个词语作出多种解释并从中选出正确的一项;区分几个句子中相同词语的不同意义;题干举例提出某种实词现象(如偏义复词、古今异义词、通假等),要求从选项中找出与这一现象符合的项;通过翻译句子来考查在具体语境中实词的解释。


(一)选择题


1.考查一词多义。如2014年高考江苏卷考查的“益”“责”“攻”“爱”四个文言实词,每个词都有多个意义。例如“责”,就有“索取”“询问”“责备”“要求”等意义,而在选项中,“责”被理解成了“指责”,犯了望文生义的错误。“无以韩责我”句,是由前文“仆才能勇敢不如韩退之”而来,应该释为引申义“要求”。这类题我们要从以下方面入手: ①巩固有关词的本义(指最初造字时表示的意义)、引申义(指由本义引申出来的意义)、比喻义(指用打比方的方法而形成的新的意义)等知识;②弄清这些词语在古代汉语中有哪些义项;③联系具体的语言环境,用排除法进行选择。


2.考查通假字。古代汉语的通假字有两种情况,一是音同音近通假,如“上唱而民和”中的“唱”通“倡”,译为“倡导”;二是形近通假,如“畜妻而育子”中的“畜”通“蓄”。因此,理解时不要误把通假字作为本字,否则就会理解错。2014年高考福建卷第2题考查的“绳”“属”“逾”“胜”等四个实词中,其中的“属”就是一个通假字,通“嘱”,是“嘱咐”“吩咐”之意。通假字有其规律,通假字和本字之间有一定关系,因此对于这类题,我们可以利用汉字形体结构来解题:①增加偏旁,找出本字。形声字的声旁本身与形声字形成通假,通假字是本字的声旁。如“系向牛头充炭直”中的“直”,在句中按字面理解不通,可视为通假,给“直”增加偏旁“亻”,这样就找出了“直”的本字“值”,意思是“价值”。②更换偏旁,找出本字。如“学而时识习之,不亦说乎”中的“说”,按字面讲不通,可确定为通假字。我们把这个字的形旁“讠”换成“忄”,就可以解释通了。③删去偏旁,找出本字。如“其称文小而其指极大”中,将“指”删去“扌”,就剩下“旨”,意思是“意义”。


3.考查古今异义。词语古今意义的变化主要有词义扩大、词义缩小、词义转移、感情色彩变化、名称说法改变等。特别要注意的是,有时文言文中两个单音节词连用,正好是现代汉语中的某个词语,这种貌似现代汉语双音节词的一些词语容易造成错觉,使人望文生义,把它们当作一个双音节词语看待,造成理解上的错误。如2014年高考安徽卷第4题考查的“故事”就是一个古今异义词,古义是先例的意思,现在是指虚构的人和事。做这类题目的方法是:①利用朗读时语音的不同或停顿。如“故不积跬步,无以至千里”(《劝学》)中的“以至”,它表示由于上文所说的动作、情况的程度很深而形成的结果的连词,“无以”是固定结构用法,意思是“没有……拿来……”,“至”是动词,意思是“到”。②结合上下文语境。如“皆明智而忠信,宽厚而爱人”(《过秦论》)中的“爱人”,在现代汉语里指丈夫或妻子,或指恋爱中男女的一方,把这个词义放到句中去,怎么也说不通。因此只能把它们分开来理解,“爱”指爱护,“人”指人民,“爱人”指爱护人民。③比较互证法。如“行人驻足听,寡妇起彷徨”(《孔雀东南飞》),这里的“行人”不是路人,而是在外之人,包括经商和从军的人;“寡妇”不是死了丈夫的女子,而是独守空闺寡居的妇人,与行人相对应。


4.考查词类活用。这种情况在文言实词考查中经常碰到,如2014年高考天津卷第9题中考查的“全”就是词类活用,应为使动用法,意为“使……保全”。辨析这类试题,可以从以下两方面着手:①先弄清如何才是词类活用。词类活用是指某些词按照一定的语言习惯在句中临时改变了它的基本职能,充当了别的词类的语法现象。如“圣益圣,愚益愚”(《师说》),第一个“圣”与“愚”本来是形容词,但放在此处解释不通,此时就要考虑是不是活用了,把它理解成名词“圣人”“愚人”就通畅了。②记清词类活用的类型,然后逐一对照即可。词类活用主要有:动词、形容词、名词的使动用法,形容词、名词的意动用法,名词用作动词,名词用作状语,动词用作名词,形容词用作名词,形容词用作动词,数词用作动词等。


5.考查偏义复词。偏义复词就是一个词由两个意义相近、相对或相反的语素构成,其中只有一个语素表示意义,另一个语素只作陪衬。例如:“今有一人,入人园圃,窃其桃李。”“园”是种树的地方,“圃”是种菜的地方。在此句中,只有“园”这个语素的意义,没有“圃”这个语素的意义,“园圃”是偏义复词。①语义相对的偏义复词。如“宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同”中的“异同”就是偏义复词,意义在“异”上,译为“不同”。 ②语义相近的偏义复词。如“勤心事公姥,夜夜不能寐”中的“公姥”,意义便在“姥”上,译为“婆婆”。


(二)主观题


2014年高考上海卷第17题,要求写出“具”“率”“缘”“遽”的意义。意思分别是“记录”“大致”“沿着”“立即”。对于这类主观题,我们可以采用以下方法:①分析形旁,推求词义。如“有牧人御众之才”中“牧”的含义。该句中的“牧”是一个左右结构的会意字,左为“牛,泛指牲畜”,右为“人手中拿着一条鞭子”,把两者的意思联系起来,就是“放牧牲畜”。②代入语境,进行检验。如2014年高考湖南卷实词题“缙绅大夫游与西山,必造其庐焉”中的“造”字,根据语境代入检验,“其庐”不可能“造访”,应是“建造”之意。③注意对举,结构推断。文言文中排比句、对偶句、并列词句等对举的语言现象很多,在对举句中,位置对称的词语一般词性相同、词义相近或相反相对。如“亡国破家相随属,而圣君治国累世不见也”(《屈原列传》)中,据“亡国破家”这个并列结构的短语可推知“圣君治国”亦当为并列关系,译为“圣明之君,治平之国”。④辨析词性,理解语意。文言文中可以运用现代汉语的语法常识,通过判断其词性的方法对所给选项进行推断排除。如2014年高考山东卷翻译题“吾故市人家,生子而能业”一句中的“业”字理解,前面有能愿动词,后面没有谓语,根据内容分析,此句中的“业”应为名词作动词,译为“继承手艺”。⑤借助邻字,推断词义。文言文中,有的合成词是由两个同义或反义的单音节语素合成的,它们可以分成两种情况:一是偏义复词,一是同义复词。所谓同义复词是同义复用。例如:“曹操之众远来疲敝”中的“敝”,根据它与“疲”相邻的特点,可以推断出它的意思也是“疲劳”。


当然,文言实词词义推断的方法还有很多,如字音推断法、组词取义法、引申推断法、成语推义法等,但不管运用哪种方法,联系上下文的具体语言环境来理解是永恒不变的法则。

发表评论