(报纸精华)高考群英会之三:富有的孤独

#此前在首页部分显示#说起中学时读书的事,一个词就先跳入脑中——孤独。


      我的小学时代是孤独的。我是独生女,这在我的同龄人中很少见,我似乎总是缺少玩伴,在家在外都这样。母亲似乎知道我的感受,她做的最多的是为我买了大量的书。现在回想起来,她的做法实在是高明的,在那大片的时间里,书乘“虚”而入,我沉醉其中,这让我拥有了一笔无与伦比的财富。母亲是中学教师,我中学就到她所在的学校上学,父亲当时在学校的图书馆工作,更是得天独厚的条件,我在中学读了大量的书,同龄人中似乎无人能比。在我的记忆中语文似乎是不用怎么学的一门课,书读得多,语文自然好。


      看了现在的高考题,也很感慨,不说别的,现代文所选文章语言优美、诗意,许多文章堪称典范,却轻飘飘的,不够经典。去年我带大一的现代文学课,这些刚刚经历高考的大学生们读书之少让人惊讶和担忧,书读得少,更不用说经典的书了。我觉得,以高考的影响力,怎么引导中学生读书,读什么书是很重要的。所谓经典,有一种说法很有道理:经典是我们常听人说“我在重读”而不是“我在阅读”的那类书。我认为中国文学,《红楼梦》是最好的经典,而外国文学,应从狄更斯的小说读起。


    少上一会儿漫无目的的网络,少听一会儿肤浅的流行歌曲,让自己孤独一些,用书填补它,会让你受用一生的。                         (高考版245/于东晔)

发表评论