2015年《语文报·高考版》第18期参考答案(通用版)

6版参考答案


《流动的家》


1ADA项判断有误,开头小诗中的三个关键词是钱包、手机、钥匙,由后文可知,作者所说的“流动的家”是指旅行箱而非钱包、手机、钥匙,开头引用小诗只是为了引出对旅行箱的描写。D项断章取义,原文有“这好像是一种行为艺术”一句,意在表明事业辉煌的同时如能自由旅行才算有福,而选项将这一行为绝对化,认为只有旅行才算有福。)


2. ①旅行箱中装满了居家所需的最基本的需要物品;②出门在外,住进旅店房间,打开旅行箱就有家的感觉;③旅行箱外袋放上随时需用的东西,就像在家里一样方便。


3. ①标题“流动的家”形象地概括了旅行箱的作用和意义;②“流动的家”意味深长,能吸引读者;③“流动的家”是行文的线索,全文围绕这一线索来组织内容。


4. ①人生就是一次旅行,在路上有看不够的风景,自己也变成别人眼中的风景;②人生会有各种经历,这些就像是一次旅行中的风景,给人以各种不同的感悟;③人生就是一次旅行,要注意沿途的风景以及看风景的心情。(可以有多种答案,言之成理即可)


 


8版参考答案


《再到湖上》


1.CDC项断章取义,原文在“无穷遥远和原始的”之前有“至少对一个孩子来说”“有些去处看来”等限定词;D项与原文意思不符,原文“我生活在两个并存的世界里”的感觉是在作者看到儿子的行为后,由此回忆起父亲的行为时得出的,与生活在城市还是自然无关。)


2. ①扣住“再到湖上”的标题;②说明再到湖上的原因,即父亲曾带我们到湖上享受过湖上生活的快乐;③关于父亲的回忆和现在自己带孩子到湖上的行为,与下文将回忆与现实结合的行文思路相照应;④表明了我对湖上生活的留恋和喜爱之情。


3. ①将回忆和现实交织在一起可以表明父亲、我及我的孩子都对湖上生活的喜爱、留恋,可以较好地突出主题;②回忆与现实的交织可以将不同时期的事情糅合在一起,丰富文章的内容;③回忆与现实交织使得行文有变化,避免了单一的描写。


4. ①本文表达了对父亲深深的怀念和对往事的追忆;②表达了对湖上自然风光的留恋;③表达了对融入自然,自由自在生活的向往和憧憬;④带孩子体验湖上生活,表达了对孩子的爱。


《大理看花》


1.BEB项将作者的主观认识当做客观结论。作者说“草比树好看,花比草好看”是因为作者“崇敬微小的”,而作者说“昆明的花比北京的好看,大理的花比昆明的好看”则意在说明不同的环境下生长的花会有不同的风姿,不能当做绝对判断;E项强加因果,白族人爱种白竺有许多原因,如小花生命力强,墙头就能生长,代表着希望,给人带来吉祥等等,容易被忽略不能成为人们爱种植它的原因。)


2. ①大理老城以前把花草种在自家院子里;②如今大理古城,两边的街树都是樱花,不是市花杜鹃,与大理不搭;③大理有能代表自己性格和性情的花的背景——苍山。


3. ①杨家老宅是大理的一个代表,由此可以看出大理的特色;②杨家老宅院墙上开阔的露台可以眺望洱海和苍山,可以看见大理最有代表性的景物;③杨家老宅院墙满满地开着花,可以体现大理人家的特点。


4. ①花需要背景的衬托才更美,因此大理的花比其他城市更美;②随意的三角梅就能体现出民居的风情;③苍山各色的杜鹃使大理具有了最能代表自己性格和性情的花的背景;④不张扬却有着美好寓意的小花是惹人喜爱的。


4版冲刺佳作参考答案
1.A
C(选A3分,C2分,E1分;选BD不给分。E项的拿回了鞋子并不能完全去除心中的愧疚,他心灵的负疚感会减轻一些。B项错误在于回家的缘由小说中没有交代,选择项犯了主观臆断的错误。D选项的错误在于董守明不见的原因不是不满而是再见无益,只会徒增伤感罢了。)
2.
董守明是一个对爱情有着执着的守望、重情重义、朴素善良的农村妇女形象。(1)董守明一直把布鞋放在身边,不忍舍弃,这是她最初的爱情,可见出她对当初爱情的珍惜和守望。(2)董守明在妹妹提出带她去见一个人时,立即想到了是谁,可见她对他的记忆之深,由此见出她的情深义重。(3)董守明明明知道要见到的是谁却选择掉头回去,是因为她知道一切都已过去,不愿再去打扰对方,只将那份情感深埋在了心里,见出她的朴素、善良。
3.“
世上的人千千万,一些人来了,一些人走了,这句话是说,世上人的来去在另一个人的眼里本是常事。一些人生了,一些人死了,每个人认识的人都很有限,这句话是说每个人的人生又都是有限的,能认识的人当然也是有限的。而一个人一辈子所能记起的人能有几个呢!这句话是说比认识的情感更深的是留下的记忆,认识的人少,能留下记忆的就更少的。董守明作为农村妇女,视野的局限;人要向前看,不要总活在记忆中(言之成理即可)。
4.
这是一道小说题目探究题,观点选择哪一个都行,但答题时都需要立足文本,找出依据。依据可从相互照应、情节推动、人物形象、揭示主旨等方面着手,只要做到自圆其说即可。我们可以这样来概括:
示例一:我认为西风芦花这个题目更好。(1)因为芦花是故事发生地方代表性的自然景物。(2)这里是长大的地方,有着他美好的回忆。(3)作者是借西风芦花这种自然景物表达一种纯真的情愫。所以,西风芦花作为题目更好一些。
示例二:我认为一双布鞋这个题目更好。首先,布鞋是贯穿整个小说的线索。其次,布鞋有助于塑造主人公董守明温厚、重情的人物形象。再次,这双布鞋身上寄托着深深的情感,是董守明爱情的见证,所以,一双布鞋作为题目更为合适。 

发表评论