2015年《语文报·高考版》第18期参考答案(湖南专版)

8版参考答案


《再到湖上》


1.①扣住“再到湖上”的标题;②说明再到湖上的原因,即父亲曾带我们到湖上享受过湖上生活的快乐;③关于父亲的回忆和现在自己带孩子到湖上的行为,与下文将回忆与现实结合的行文思路相照应;④表明了我对湖上生活的留恋和喜爱之情。


2. 我在现实中做着一些简单的事,但同时又回想起父亲原先带我来这里时所做的同样的事,此时的我与父亲的形象重合了;与此同时,儿子在现实中做的简单的事,又与我记忆中小时候的自己曾经在这里做过的事情完全一样,此时儿子与我小时候的形象重合了,我好似生活在两个并存的世界里,既是父亲,又是儿子。对于这样一种重合的形象、“并存的世界”的描写,让读者对延续的亲情有了更加形象、深刻地感受,令人动容,给人共鸣。


3. ①将回忆和现实交织在一起可以表明父亲、我及我的孩子都对湖上生活的喜爱、留恋,可以较好地突出主题;②回忆与现实的交织可以将不同时期的事情糅合在一起,丰富文章的内容;③回忆与现实的交织使得行文有变化,避免了单一的描写。


4. ①本文表达了对父亲深深的怀念和对往事的追忆;②表达了对湖上自然风光的留恋;③表达了对融入自然,自由自在生活的向往和憧憬;④带孩子体验湖上生活,表达了对孩子的爱。


《大理看花》


1. ①大理老城以前把花草种在自家院子里;②如今大理古城,两边的街树都是樱花,不是市花杜鹃,与大理不搭;③大理有能代表自己性格和性情的花的背景——苍山。


2. ①小花生命力强,墙头就能生长;②小花不张扬,不仔细看,很容易被人忽略;③小花名叫“白竺”,代表着希望,给人带来吉祥。


3. ①杨家老宅是大理的一个代表,由此可以看出大理的特色;②杨家老宅院墙上开阔的露台可以眺望洱海和苍山,可以看见大理最有代表性的景物;③杨家老宅院墙满满地开着花,可以体现大理人家的特点。


4. ①花需要背景的衬托才更美,因此大理的花比其他城市更美;②随意的三角梅就能体现出民居的风情;③苍山各色的杜鹃使大理具有了最能代表自己性格和性情的花的背景;④不张扬却有着美好寓意的小花是惹人喜爱的。


 

发表评论