2015年《语文报·高考版》第18期参考答案(新课标专版)

5版参考答案


《找回颤动的感觉》


1.AC(答A3分,答C2分,答B1分;答DE不给分。B项“并不知晓”的说法不准确;D项“完全是凭借着那位平时并不十分亲近的朋友的倾力相助”过于绝对;E项“很不现实”属于主观臆断,对于一个深爱儿子的母亲来说,这样做一点也不足为奇。)


2.①有理想、抱负,追求有质量的生活;②知恩图报,不负老师和亲朋厚望;③情感细腻,时常被来自身边的一句温馨、鼓励的话语或一个体贴、关爱的举动感动着、努力着。


3.①巧作铺垫。由20年前“他”高中阶段最后一篇作文对写出自己认为未来人生最重要的三件事的回答,引出“他”对过去20年影响自己最重要的三件事的回顾;②转承得当。以班主任童老师说的“如果现在,让你写下过去20年,对你影响最重要的三件事,你会写什么”这句话,承上启下,引出“他”对过去20年的回顾,转承十分得当;③自述经历。作品通过“他”之口,自述经历,显得更为真实而集中;④贯穿情感。作品自始至终无不紧扣题目,融情于叙述之中,读来让人感动。


4.①艺术结构上,既通过刻意重复达到了突出强调的目的,又起到了照应题目和上文的作用;②情感表现上,以此作为对“他”20年经历讲述的小结,既恰当又耐人寻味、引人深思;③人物形象上,既丰满了“他”作为性情中人感于事、敏于行的形象,也丰富了童老师慈母一般的形象;④思想内容上,通过20年前“他”对自己未来人生最重要的三件事的规划与20年间“他”从亲历中感受到的对自己影响最重要的三件事的对比映衬,突出了生活中真情的重要,从而深化了作品主题。


《回报》


1.CE (答C3分,答E2分,答A1分;答BD不给分。A 项欠妥,欧·亨利式的小说结尾方式指的是小说情节的突转,它更富于戏剧性。尽管这篇小说的结尾使主人公命运、情节都发生了变化,也出人意料,但从标题“回报”、倒数第二段的“你们再—次将我从死神那里抢回来了”看,更体现的是中国传统的浪漫主义的写法。B项“点明了‘他’并没有被癌症击昏头脑的主题”分析有误,这不是小说的主题。D项“笼罩上了昂扬的色彩”说法有误,与整体情节氛围不符。)


2.①结尾具有浪漫主义的创作特点。“连医生们都不敢相信”的检查结果,是对“他”宽心、爱心的回报。②这一结尾方式照应了题目,在情节上增强了出人意料的效果。③丰满了人物形象,深化了主题。


3.这句话运用了比喻的手法,生动形象地表达了“他”真情地投入到了对小村的回报中;完全成为了大山中的一份子;被大山人视为了亲人,视为了大山的儿女。


4.①“回报”是贯穿全文的线索;②“回报”是全文的主要事件;③ “回报”推动了故事情节的发展;④“回报”有力突出了主题。


 


8版参考答案


《树瓷以德,锋出磨砺》


1.AE(答A3分,答E2分,答B1分;答CD不给分。B项“深得业界大家的赞同”表述不准确,原文是“这些关于中国陶瓷的精神和文化的观点受到许多业界大家的赞同”;C项“详细说明了一件完美瓷器的诞生,要经历若干道工序才能实现”错误,郭沫若的诗歌并没有详细描述制作瓷器的工序;D项“这是这篇文章不能围绕一个点而展开的败笔之处”错,介绍耀州窑不是败笔,而是叙述的需要。)


2.1)孟树锋梦源陈炉镇。大学毕业后他在陈炉陶瓷厂一干就是十二年。一方面将前辈们未完成的耀州瓷研究工作继续完善提高,另一方面,通过自己在民间瓷上的潜心研究,全面恢复并开发了已经面临艺绝的陈炉民间瓷。(2)总结提出一生研陶制瓷和对在整个行业奔走的心得,受到许多业界大家的赞同。(3)主持耀州窑“非遗”项目,仿唐代燃柴窑炉复原试烧成功。(4)恢复了耀州青瓷,拯救了民间陶瓷,试制成功红底玉缕青瓷,解决了古老耀瓷的创新问题。(5)以建立活态景观,复原宋代工艺流程为目标,把传承和教学结合起来,培养新型陶瓷技艺人才,以便薪火相传,使梦继续。(解答本题需要以“梦”为主线组织答案,孟树锋的追陶之梦在文中有所体现,锁定这些信息,然后分条列出,有逻辑性地组织起来。)


3.这篇传记在结构上的特点是大标题下面设有三个小标题,三个小标题下面的内容各自围绕小标题而展开,三个小标题又围绕大标题。这篇传记内容很复杂,但设立三个小标题后, 使文章条理清晰,结构明确 ,使复杂的内容易于被理解;大标题和小标题提纲挈领,引人注目,使文章脉络分明。


4.“树瓷以德”体现在孟树锋塑造艺术家自己的型,即技艺的型、人格的型、道德的型,以内涵美来求大美。孟树锋为人朴实谦和,热情坦诚,认为“诚”乃立品之源、“信”乃立身之本。


“锋出磨砺”体现在他几十年如一日不畏艰难追求梦想而最终有所成就上。在陈炉陶瓷厂一干就是十二年,并出任厂长七年;40年从事耀州瓷的研究和开发,主持了大大小小十余项科研项目;有了如此的磨砺,才有了锋——他的作品之沉稳雄浑而灵秀飘逸,做功考究且内涵深邃,风格鲜明又手法多样。(解答此题分两步——“树瓷以德”和“锋出磨砺”,这两点在文中各有体现,先找出有关这两点的信息,在加以整理后分条答出。)

发表评论