成都BRT:奔跑在城市上空的“幸福快车”

成都BRT:奔跑在城市上空的“幸福快车”

(语文报·高考版)

   随着城市快速公交系统(BRT)的开通,成都正以崭新姿态迎接五湖宾朋。开通快速公交是成都践行“交通优先”理念,实现交通方便、缓堵的举措之一。虽然此前,广州、杭州等城市已建立起快速公交系统,但成都开全国先河地将快速路与快速公交合二为一。这使高架桥不仅为社会车辆提供更加便捷的交通选择,而且为市民提供准点、快速的公共交通服务,提高了道路资源利用率。

“据测算,二环路快速公交在高架道路限速每小时45公里的标准下,行驶一圈需约66分钟。”成都市公交集团相关负责人告诉记者,高峰时段发车频率为1.5分钟,平峰时段发车频率为46分钟,二环路上几乎每隔500就有一辆快速公交车。

如果快速公交在高架桥上出现故障抛锚,必须快速拖离。成都现已确定救急车辆停放点,同时在双桥子快速公交专用高架上放置专用救急车。如果快速公交在高架桥上出现故障,在限速每小时60公里的情况下,救急车20分钟内就可到达二环高架任意点位进行施救。

城市路网结构性矛盾突出,形成快速路体系是现实选择。成都市规划管理局党组书记张樵分析道,成都整个交通严格来讲没有一个快速系统,这就意味着地面交通是快慢混型,快不起来。如果把地面交通都变成快速路的话,“到达交通”又不方便了。因此,要解决这个矛盾就需要把“到达交通”和“通过交通”分离开,分离的根本措施就是建立快速系统,二环路就是成都快速系统最核心的环。 

“在人口密度大的东京、新加坡、香港等城市,多采用高架桥形式的快速路系统。相较而言,这种快速路交通转换功能强,空间资源利用率高,建设速度较快,投资适中,具有综合技术优势。”上海市政院副总工程师张胜说。

业内人士认为,大中城市出现交通拥堵的核心症结是公交分担率不足。在纽约、东京、香港等人口密集城市,地铁、公交分担率已经达到80%以上,而成都的公交分担率目前只有约25%。要解决城市拥堵问题,必须构建立体的公交方式,大力提倡采用公交出行的方式。

而快速公交,正是体现“公交优势”的载体。在全封闭的运行环境下,快速公交能畅通无阻,快速准点到站。成都市交管局科规处优化科科长周伟潮告诉记者,为鼓励市民公交出行,成都二环路底层保留了的公交专用道,按照“应设尽设”原则,形成了“上层快速公交+底层常规公交”的公交专用道网络。同时,为确保快速公交专用道的优先通行权,二环高架路上全天24小时禁止其他社会车辆驶入公交专用车道及公交专用匝道,只允许定线行驶的公交车通行。

从公路延伸开去,随着“交通先行”战略的深入实施,成都正在形成公路、空港、铁路、水运“四位一体”的现代综合交通网络,朝着全国第四大航空枢纽、全国第五大铁路枢纽、西部高速公路枢纽“三大交通枢纽”的目标挺进。

(节选自《经济参考报》,201365

仿真题板

1.下面关于成都BRT的表述,不符合原文意思的一项是

  

A.成都BRT将快速路与快速公交合二为一,这项措施领先于杭州、广州等城市。

B.成都BRT建立之后,成都交通拥有了第一个快速系统,“到达交通”与“通过交通”实现分离。

C.成都BRT是成都“四位一体”的现代综合交通网络的一个重要组成部分。

D.成都BRT只为公交服务,是成都市实现交通方便、缓解拥堵的举措之一。

2.下面理解和分析不符合原文意思的一项是(   

A.快速公交在行驶过程中出现故障时,专用救急车可到二环高架任意点进行施救。

B.为解决城市路网结构性矛盾突出的问题,进行BRT建设是一个不错的现实选择。

C.就目前成都市糟糕的交通情况而言,快速公交是解决缓堵的唯一选择。

D.快速公交是体现“公交优势”的载体。在全封闭的运行环境下,快速公交能畅通无阻,快速准点到站。

3.根据原文内容,下面理解和分析不正确的一项是(   

A.成都BRT的建设并不以取代常规公交为目的。

B.人们普遍认为,大中城市出现交通拥堵的核心症结是公交分担率不足。

C.成都二环高架路上,为确保快速公交专用道的优先通行权,快速公交专用道禁止其他社会车辆驶入。

D.专家认为快速公交在人口密度大的城市具有一定的综合技术优势。

发表评论