美国公民修养守则

美国公民修养守则


(自语文报高考版2014年第14期)


关注


  留意他人的处境。在公众地方大声谈手机便是没有关注其它人可能受到骚扰。


肯定他人的存在价值


  插队不单浪费了排队的人的时间,而且是否定人们的存在,否定往往引发冲突。


向好处想


  先往人家的好处想,不单令自己心灵保持纯真轻省,亦会影向对方更真诚与您相处。在基督教文化中,有教导说接待陌生人,无意中便接待了天使。


包容接纳


  每个人都乐于被人接纳。群体带给人安全感,甚至生活意义和方向,谁也不想被群体排斥。我们要特别小心不要孤立群体中的小数人,譬如一群人聚会时最好说普通话,不要用方言交谈而令其它人在旁边发呆;留意找一些共同话题让人人参与,而非只有小圈子有发言权; 如果有新朋友加入聚会,应该总结一下之前的讨论,让他易于加入讨论;主持会议的人,应尽可能引导所有与会者发言,提高每个人的参与感。


不在背后说闲话


  如果您经常以中性或正面的方式谈论他人,人们便放心坦诚地与您交往而不用担心您会在背后蜚短流长。您控制您的舌头,换来更多真诚的关系。


给予赞赏


  不要吝啬赞美,它令对方心情愉快,亦令自己有正面的人生观。但赞美必须出于真诚,否则变成花言巧语。


尊重他人意愿


无论您的提议是出自最良好的愿望,人家说 “不”,就不应强求。有时人家为了保护我们的自尊,用种种间接的方式向我们说 “不”,我们应该领情,而非因为人家未有明言,便穷追不舍。


过度迁就他人


  过度迁就他人而失却自我对精神健康有害,适当时候要表达自己的意愿和意见,拒绝过度的要求。


表达自己


  做一个坦诚的人,让别人知道你的想法。


保持安静


  燥音带来精神紧张、高血压、失聪,我们有责任留意自己制造的声浪 (如谈话、音乐)是否骚扰他人。


点析修养是生活中点点滴滴的细节,不仅关乎成长,更关乎发展。注重个人的修养,有助于构筑完善的人格。

发表评论