阅读的艺术趣味

阅读的艺术趣味


(杜浩)


(光明日报)


   无论是在实体书店还是网络书店,卖得最好的书通常是有关人际关系、升学升职、投资理财、养生保健、家庭教育等实用类书籍,而文学、哲学、史学等滋养心灵、奠定文化基础的书籍则少有人问津。某权威网站的一项调查显示,72.7%的人认为人们注重现实利益,功利化阅读明显56.7%的人认为人们偏重书籍的实用性54.2%的人认为社会发展快,对个人专业化要求越来越高28.7%的人认为无暇阅读陶冶情操的书,反映出当下国人阅读的功利化、技术化现状。


  对图书出版方、图书策划人、图书经销商而言,他们基本上是以市场导向为主,商业利润唯一,什么畅销出什么,什么赚钱出什么,赶时尚,抓热点,追浪头,彻底滑向了功利化的、实用的、浮躁的出版,对整个社会的功利化阅读起到了推波助澜的作用。


  再来看当今大众阅读的趣味和倾向。跟风阅读,是目前大众读者越来越表现出来的随大流的阅读趣味。什么书热销,什么是热点,就追捧什么、阅读什么,也不管它的内容是抄袭还是来自烂俗的剧情。悬疑、玄幻、青春、爱情这些类型作品,基本上成了热销图书,包打天下,畅销无阻,也曾掀起阅读热潮,但很快一阵风般过去。我们身边那些在行政职场上拼杀如杜拉拉般的朋友,拥有高学历的技术白领,在职场上过五关斩六将,但对于读书却是很少有时间问津。因为从当下流行的经济观点来看,读书也是一项经济活动,读不读书则是人们基于经济考虑的自然选择,既然阅读不能给人带来直接的经济利益,没有功利所得,不再阅读自然很好理解。


  我们也必须看到的是,当今这个功利性社会种种阅读生活的目的化、实用化、功利化,已造成了种种与阅读有关的问题,公民读书率下降,网络动漫打败经典名著,当代人无暇读书,名著阅读缺失,人文类阅读出现危机,大众的精神状态日趋浮躁,整个社会的文化底蕴被削弱,这似乎已经是一个社会文化问题、精神问题了。我们正是在这种全社会功利化的阅读倾向中,逐渐背弃了阅读的文化实质、精神实质,逐渐舍弃了阅读对于我们的生命和灵魂的意义,逐渐忘记了阅读给我们心灵带来的美好、崇高和神圣。我们已经没有了阅读的艺术,没有了阅读的幸福。


  但是,即便是这样的阅读现实,我们也仍然要追问:什么是真正的读书艺术?怎样才能拥有真正的读书趣味?阅读带来的是心灵的无穷快乐、轻松、清净和超逸,没有这样的真正的阅读,生命将失去希望之光。读书需要有一种优雅、轻松、自由的阅读境界。在这种读书境界中,至少包含了这样几个因素:一是读书的艺术性,二是读书的精神性,三是不受技术化的实用目的影响。具体讲就是,读书是一种率性而读的乐趣。一个人在读书时,心灵应该是自由的,生命应该处于和谐的状态,这种读书时的心境使阅读本身成为了生命的享受和乐趣。这是一种纯然的、无功利性的、诗化的阅读生活,臻于这种读书精神的境界,就是阅读的趣味,读书的艺术,就是文化的无用之大用。而令人忧虑和叹惜的是,当下,我们很多人的读书生活中,已经丧失了这种读书的艺术精神的观念和阅读的艺术趣味。这难道不是我们的一种文化的悲哀、精神的悲哀吗?


 

发表评论