野菊

野菊


(宋)杨万里


未与骚人当糗粮①,况随流俗作重阳。政②缘在野有幽色,肯为无人减妙香?


已晚相逢半山碧,便忙也折一枝黄。花应冷笑东篱族,犹向陶翁觅宠光。


【注】①糗粮:干粮。首句典出屈原《离骚》“夕餐秋菊之落英”句。


②政:通“正”。


赏析:本诗首联点出野菊既不能作为骚人文士用来饱腹的“糗粮”,也不曾被习俗当作重阳节观赏的名花,是那样的平凡。


颔联描写野菊虽然独自生长在山间野地,但是花色清淡、香气清馨,不因无人欣赏而自减其香,不为外部环境而改变内心的高洁,无拘无束,悠闲自得。


颈联描写诗人傍晚经过时看见满山郁郁葱葱的野菊,禁不住诱惑折了一枝,表达了诗人对野菊的喜爱和欣赏。


尾联化用了陶渊明“采菊东篱下”的诗句,表达了作者淡泊人生,与世无争的生活志趣。


本诗运用托物言志的手法,以菊喻人,表现了诗人率性自然、超凡脱俗的品格,以及不媚俗邀宠且狂放不羁的情怀。

发表评论