梯田

梯田


(陈世旭)


千千万万块闪闪发亮的梯田在群山缠缠绵绵,从一座座山头几百层几千层地延展到千沟万壑,在阳光和云雾的交替变幻中,气象万千,让山地变成了无与伦比的雕塑艺术的展台。满山满谷都是无穷无尽的线条、无穷无尽的光斑。梯田呼出的气息,漂浮成汹涌的云海;梯田溢出的水流,漫泛成不竭的甘泉。


千年的祖先古老的故事,一天比一天远去。拾起远去的脚印,不停地赶路。但无论走得多远,心都会属于原始而沉默的山坡,属于宁静而多姿的梯田,属于清澈而无声的泉水,从此有了无法割断的回忆。


回忆月亮升起,远处的梯田朦朦胧胧,近处的板屋高高低低;回忆天亮,太阳被梯田托起。梯田远离世俗的喧嚣,静若处子,却又从未静止:春天是气势;夏天是蓬勃;秋天是盛大的节日;冬天是祖母的深厚。比起一般风景的通俗,远在云端的梯田是美的一种经典,有一点深奥,有一点曲高和寡。梦幻一样的梯田是吟哦天地和劳作的诗歌。

赏析:文段描绘了梯田的数量多、分布广,同时也铺叙了离家游子对梯田无法割舍的思念与回忆,体现了游子对家的思念与留恋,同时也体现了梯田对人的滋养,培养了他们质朴、感恩的品格。

发表评论