《咏史怀古诗·实战集训》参考答案

《咏史怀古诗·实战集训》参考答案:


《满江红赤壁怀古》


1.对偶。


2.“貔虎”“鱼龙”,意象豪迈,“万骑”“千艘”“长波”,意境开阔,浓墨重彩地描绘了赤壁激战的场面。“江上渡”“江边路”以及道旁杨柳则转为对自然景物的朴素描写,今日的平静更衬托出昔日的豪迈之气。


《长沙过贾谊宅》


3.第二联围绕题中的“过”字展开描写的。“秋草”“寒林”“人去”“日斜”,渲染出故宅一片萧条冷落的景色,而在这样的氛围中,诗人还要去“独寻”,一种景仰向慕、寂寞兴叹的心情,油然而生。寒林日斜,不仅是眼前所见,也是贾谊当时的实际处境,也正是李唐王朝危殆形势的写照。


4.第三联从贾谊的见疏,隐隐联系到自己。“犹”字,“有道”的汉文帝,对贾谊尚且这样薄恩,那么,当时昏聩无能的唐代宗,对刘长卿当然更谈不上什么恩遇了。“湘水无情吊岂知”,屈原死后多年,贾谊曾经凭吊,而作者此时又怎能奢望别人的理解。


《西江月》


5.“淼淼”一词用来形容近处的水面,写出水面的水势浩大;而“依依”用来形容远处的山色隐约可见。两个叠词,既使描绘的景物更加形象,又使音律更加和谐。


6.这首词最后一句“何止羲皇人上”表达出作者把人生的几多不如意统统抛开的一种豁达乐观的人生态度。


《醉太平·怀古》
7.飘飘何所似,天地一沙鸥。

8.这首元曲表达作者漂泊无依,萍踪无定,凭吊往事国,发出繁华易歇,功名未遂的感叹,既流露了自负不凡的感情,也表达出积极用世的态度。

发表评论