莫言教会我们的事

    莫言教会我们的事


(景翠红)


(来源:烟台日报)


    莫言曾说:“人到中年,我除了想努力争做一个坦率的人,我还想努力争做一个谦虚的人。做一个坦率的人是为了夜里不失眠,做一个谦虚的人是为了能够进步。”


    作为中国文学史上符号化的人物,莫言最难能可贵之处,获奖之后没有像人们预想的那样喧嚣浮躁,而是依然端坐在书桌旁,面对苍生,背对文坛,安静地写作。即使他处在文坛最高峰时,有读者给莫言的文字纠错,莫言仍坦诚相对,勇于承认错误,这种谦虚接受批评的态度更让人肃然起敬。


    西方谚语说:“恭维是盖着鲜花的深渊,批评是防止你跌倒的拐杖。”善意的批评可以让我们知道自己存在着哪些不足和缺点,以便能逐步弥补和改掉它们。听惯了谀辞的人常常狂妄自大,只有虚心接受批评的人,才能改正缺点,提升自己。


    谦虚的接受别人的批评犹如人生的黑金,以它独特的光芒,指引人们走向高处。曾有一老农到“胡庆余堂”买药,认为“鹿茸切片太久,容易返潮,希望人来买时现切较好”。掌柜见老人是个农夫而不屑一顾,胡雪岩却说,“老人家,您的批评我们虚心接受,这次的鹿茸我们不收钱。”从此,胡雪岩下令以后鹿茸不得事先切片。在世纪更迭、战火纷纷的岁月中,无数金字招牌未能幸免于难,“胡庆余堂”却因为胡雪岩的谦虚诚恳传承至今。他虚心承认错误,不仅没有失掉药店的声誉,反而让他赢得了人们对“胡庆余堂”的信任。


    反观现在,一些人或企业,不能谦虚地接受批评,面临岌岌可危的处境。曾经以“农夫山泉有点甜”赢得消费者青睐的农夫山泉,最近却深陷舆论危机,被指瓶装水的生产标准还不如自来水。面对质疑,农夫山泉刻意回避质量问题,称自己在国内就是最权威的水研究专家,拒不认错。当品牌遭遇危机,在我看来,首要的就是要坦诚。回避,只会进一步损害企业形象。只有改进自己,才是自证的最好途径。


    成功时谦虚诚恳,才不会跌倒在自身的优势陷阱;辉煌时听得进意见,才能享受长久的掌声。我们在日常生活中要善于接受他人的批评,虚心听取他人的意见,不断地完善自我,有所前进,有所发展。


 


    作者简介


景翠红,烟台市优秀教师,蓬莱四中语文教研组长。所撰写的语文教学案例《让学生感悟情感的价值》获蓬莱教研室教学案例评比一等奖。

发表评论