高考作文的命题规律

高考作文的命题规律


(学科网)


作文关注五大意识:人文意识、辩证意识、创新意识、文体意识、生本意识。


  《2011年普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明(课程标准实验版)》中明确指出考生要“能写论述类、实用类和文学类文章。”高考作文命题内容依然多侧重人生感悟、人格教育、时代生活等。关注自然,关注生活,关注时代,依然是作文的终极目的。新课标,也在呼唤真性情、真感悟的文章。高考作文,既是对考生读写能力的考查,又是对考生认知水平和情感价值观的考查。


  具体来说,一方面要夯实基础,全面训练,扎实推进。所谓基础,主要指五种表达方式的准确运用、基本文体的驾驭与把握、准确审题立意、快速布局谋篇与构思作文,此外,还包括规范的书写、正确运用标点符号、遣词造句、卷面整洁等。


  近几年作文的分值出现了50分、60分、70分三种分值,几乎占据高考语文试题总分值半壁江山。它的重要性不言而喻,考生务必高度重视。


  近几年的作文一般都会关注以下五大意识:人文意识、辩证意识、创新意识、文体意识、生本意识。


  一、人文意识


  高考作文不是纯知识技能的考查,同时也要关注学生的情感、态度和价值观。叶陶说道:“我们不能只思索作文的法度、技术等问题而不去管文字的原料思想感情等问题,而应把育人训练贯穿于作文教学的全过程,从命题、指导到批改、讲评。命题要切合学生思想实际,有一定的针对性和教育性。”语文高考命题不仅要考查考生能否准确熟练地使用祖国语言文字进行阅读表达的能力,而且语文还是“人类文化的重要组成部分”,语文高考命题更为关注的是考生的思想道德素质、科学文化素质和语文素养。今年的高考也是在作文命题这方面迈出了可喜的一步,大部分都把思想性巧妙地蕴含在题目和材料之中,使学生在审题和作文过程中接受了一次思想道德的洗礼。


  二、辩证意识


  高考作文命题往往涉及哲学观点,考查考生思维的深刻性和辩证性。如果能从哲学角度去分析材料,认识问题,就可以高屋建瓴、抓住事物的本质。掌握并运用辩证观点去分析解决问题,是提高我们认识问题的重要途径。唯物辩证法包括联系观、一分为二观、发展观、内外因结合观、对立统一观、量变质变观等等。中学生认识肤浅、思维片面是突出的问题,说到底是没有掌握辩证思维的方法。透过纷繁复杂的表象准确地抽象出事物的本质是高考作文命题所要考查的一项基本能力。要辩证地说理,要全面分析事物的各个侧面以及事物之间的内在联系,抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,从而对事物作出正确的合乎事实的分析评价。考生一定要学会全面地看问题,避免其片面性;要学会发展地看问题,认识矛盾内部的联系和转化,避免思维僵化。


  三、创新意识


  创造力的主要特点是:标新立异、独辟蹊径、常中出新、平中显奇。刘勰说:“文律运周,日新其业,变则久,通则不乏。”这里的“变”主要指变换写作手法、变换写作素材、变换写作模式、变换选题角度和写作结构。李渔也说:“才人所撰诗赋、古文与佳人所刺绣,无不随时更变,变则新,不变则腐;变则活,不变则板。”这是说写作应该时时创新,才有价值。苏霍姆林斯基曾把“鲜明的思想”“活生生的语言”和“创造精神”称为科学的语文教学的三根支柱。“有创新”是指“见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩”。高考作文在发展等级中设立“有创新”的条目,目的正是想通过一个侧面鼓励学生创造性作文。创新伴随着我们每个人的生活和工作,敢于去挑战,打破传统,善于捕捉稍纵即逝的灵感,让灵感结成丰硕的果实,让我们社会永远进步发展。纵观2011年全国高考作文命题,创新主要表现在思维方法、思想内容、语言形式等方面。


  四、文体意识


  文体是文章的体式,关乎文章全局,是从文章表现形式上所作的界定。有的考生作文在文体上非驴非马,“四不像”,是会影响考试成绩的。今年多省作文的命题提示都要求必须写成议论文或记叙文,这其实就是在强调文体意识,暗示教师在平时作文教学中应“严格要求文体规范”。在考试时,考生应根据题目或材料的要求确定好自己作文的最佳文体。


  五、生本意识


  叶圣陶说过:“作文原是生活的一部分。我们的生活充实到某种程度,自然要说某种的话,也自然能说某种的话”。学生的生活经验是学生进行写作的源头活水。接受美学认为:作品写出来,如果没有读者的参与,亦即没有读者的解读、欣赏、创造,作品就是一种死的存在。同样,高考命题所提供的题目、话题和材料如果不能激发考生的兴趣、冲动和共鸣,很难说这是一个成功的命题。因此,高考命题一开始遇到的问题就是考生有什么样的生活体验,有什么样的思想情感,能写出什么内容和水平的文章。对此问题,任何命题者都必须考虑、不能回避。笔者认为:在高考作文命题中,命题不是难倒考倒学生,更不是显摆才华,而是引导考生关注内心情感、关注七彩人生、关注纷繁社会;不仅关注国内,而且关注世界,要有全球意识和担当精神。不妨把这种自觉的意识叫做高考命题的生本意识。高考命题只有树立这样的意识,高考作文才能受到众多考生的欢迎,真正考出学生的真实水平。


  (1)关注人与自然的关系


  大自然是我们赖以生存的场地,大自然对人类而言是不可或缺的。大自然给了人类生存的物质能源,带给人类心灵上真正的舒坦,带给人类视觉上的和谐,无论今天和未来,人类需要清澈的江河湖海;需要茂密的森林、草原;需要头顶上挂着朵朵白云的蓝天。不止如此,人类最初接受的启蒙教育也是来自于大自然。对于人类而言,大自然的赐予太多太多,惟有时时感恩,不断反思,才会有更加美好的生活。人与自然的关系一直就是高考命题的方向,今年很多地方的作文题目都很明显地打上“自然”的烙印。二者强调的是,与自然应该和谐相处,而不是一味地向自然索取,掠夺!在自然中保有心灵的清纯和快意。那么,对2011年考生来说,这是应该值得关注的问题。


  (2)关心人与社会的关系


  人不能离开社会而生活,人是社会中的一份子,人类的活动是离不开社会的。所谓文以载道,文章合为时而作,那么,高考作文命题方向亦如此。关注社会,关注热点时事,必然在作文中体现出来。近年来有关留守儿童、农民工问题、独生子女问题等一直都是一个热点,一直深受关注,特别是今年我国发生的重大事情特别多,如果我们不把自己的视野放在现实社会生活中,去关注这些事件;如果我们只是把文章角度放在写“古人”,满篇全文与“古人”对话这些方面,怎能体现出对社会的关注?又怎能体现出对未来的想望?所以,考生如果希望在作文方面获得好成绩,除了有扎实的语文知识功底和写作技巧之外,还要对国事家事有深刻的认识和透彻的了解,具有一定的现实敏感度和社会责任感。远离现实、比较虚的题目,恐怕不是高考试题所需要做的。

发表评论