高考语文古代诗歌鉴赏的命题规律

高考语文古代诗歌鉴赏的命题规律


(新东方)


分析作者的感情、鉴赏表达技巧(表现手法)为古代诗歌鉴赏的高频考点。


  作为语言的精华,诗词这种源远流长的韵文是被誉为“诗的国度”的中国的文化瑰宝。经常阅读和古诗词,不仅可以让我们感受、认识和传承祖国博大精深的民族文化,更可以陶冶情操,提高我们的审美能力和文化修养;对我们实现“弘扬和培育民族精神,使学生受到优秀文化的熏陶,塑造热爱祖国和中华文明、献身人类进步事业的品格,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度”课程目标,具有十分重要的意义和价值。


  《普通高中语文课程标准(实验)》指出,“学习鉴赏中外文学作品,具有积极的鉴赏态度,注重审美体验,陶冶性情,涵养心灵,能感受形象,品味语言,领悟作品的丰富内涵,体会其艺术表现力,有自己的情感体验和思考。努力探索作品中蕴含的民族心理和时代精神,了解人类丰富的社会生活和情感世界。”


  各地《考试说明》对诗词鉴赏的总体要求为:鉴赏文学作品形象、语言和表达技巧;评价文学作品的思想内容。


  诗词鉴赏成为高考语文试卷中必不可少的组成部分。且其分值从最初期的3-5分扩大到现在的6-10分,考查形式从最初期的选择、填空的客观题型为主发展到现在的以简答、分析等主观题型为主,符合了新课标精神。


经考察,分析作者的感情、鉴赏表达技巧(表现手法)这两类题型在历年各地的试卷中出现频率很高,能代表高考语文古代诗歌鉴赏考查的最新要求。

发表评论