作文题具有思辨性 须选好角度

作文题具有思辨性 须选好角度


(作文网)


今年安徽省高考题目属于思辨性的作文题目,考察考生的思维水平,与往年作文题相比形式较为新颖。


   此类题目是近些年来高考作文改革和探索的一个结果。一直以来,泛化的作文题都因为没有区分度而饱受诟病,那种作文题85%以上的学生都可以拿到二类文,而像今年这种题目就有较好的区分度,可以拉开考生间作文得分的差距。2011年上海卷,2012年江西卷和福建卷都曾出现类似的题目,考生也不会感到陌生,难度也并不十分大。


    这个作文题关键在于选好角度,这段材料可以理解为人们对现实的世界存在探索精神,但年轻人更应该要有梦想和希望,生活的意义实际在于为目标而奋斗、为梦想全力以赴的过程。“在当下社会经济转型的过程中,年轻人比较容易迷茫和困惑,这个作文题的现实意义非常好。”


    这种思辨性作文题会引导学生认识到一篇好文章首先要有思想性,而不是靠华丽的辞藻和“文艺腔”就可以成就一篇好文章的。


 


     写作审题立意最重要  写作材料组织不可少


     安徽省马鞍山市含山中学 吴耀新


     应试写作审题立意最重要。这则材料的审题,要抓住材料中“一般人”“已经发生”“梦想”“为什么不能”这四个关键词,仔细审读:“一般人”应该是说话人也是命题者所否定的,“已经发生”说明是过去的事物,“梦想”一词则是最关键的中心词,也是这个作文题的题眼,广大考生应该要牢牢抓住,反复出现,“为什么不能”则体现的是一种敢于质疑勇于创新的逆向思维,如此一来,这个作文题的较好立意,我们就基本可以把它确定为“勇于创新,敢于梦想,成就精彩人生”,这个立意应该是既比较符合说话人萧伯纳的原意——他的作品就以富有理想主义而著称,也比较符合命题人的引导意图——当今社会尤其是对于年轻人来说,梦想和创新都是比较缺乏而又必不可少的。当然对于这种新材料作文,立意的角度是比较多的,比如大胆合理质疑,换个角度思考等等,应该都是可以的,不过恐怕不一定是最佳的一类立意。


  应试写作材料组织不可少。对于广大考生来说,安徽的这个作文题,我觉得,审题立意的难度并不是很大,但应试作文是会分类分档打分的,所以我们的考生要想拿个理想作文分,还得从写作材料的选择和运用上大做文章,做好文章。其实,如果是根据上面笔者提炼的那个作文立意,写作的材料是比较好找的,现在很多媒体都在讨论“梦想”这个热词,广大考生只要平时稍加留意便不会陌生,问题是要让自己的材料与众不同有亮点可不是一件容易事。我觉得,如果考生能够做到这四个方面“熟例略说”“生例详述”“以小见大”“贴近自身”,即大家都熟悉的材料要少说略说最好不说;大家相对陌生的材料则可以叙述地比较详尽些;运用材料时最好能小中见大,小切口深分析;所用材料要符合自己的年龄身份和生活实际等,如此,才会让自己的作文在众多的考场作文中脱颖而出。


  应试写作语言表达是重点。在高考作文的评价体系中,发展等级的得分事关重大,一篇作文能不能得个高分关键就在这里,而在发展等级的深刻、丰富、有文采、有创意这四个方面,有文采相对来说是广大考生最有可能的。实际上,每年的高考考场高分作文也大多是因为在这个方面打动了阅卷老师而获得一个满意分数。所以说,我们的考生要注意自己的语言表达,力求简明连贯得体准确,鲜明生动有亮点。其实这些要求在我们高考语文复习中的语言运用模块就已反复训练了,只要我们的考生平时加强积累,考时学会迁移就完全可以了。


  综上,纵观这次的安徽省2013年高考作文题,如果我们的考生真正做到了立意精准,材料新鲜,表达新颖这三点,作文得分就应该会比较理想。

《作文题具有思辨性 须选好角度》有1个想法

  1. 这是在语文报上公开发表的吗有样报吗[quote][b]以下为高考版的回复:[/b]
    吴老师好!文章摘自作文网.[/quote]

发表评论