大城养眼,小城养心

大城养眼,小城养心


(李丹崖)


也许你早就听说过这样的论断:“大城养眼”。


是的,大城市是一个光怪陆离的大世界,拥有养眼的建筑,养眼的风景,养眼的街区,更有穿越在其间的养眼美女。人人都说,见多才能识广,见得世面多了,眼界自然会放得很开阔,这时候的眼睛,自然也就波光浩渺起来。一时间,对于大城市,太多的人趋之若鹜,渐渐地,大城市,成为一种可怕的向心力!


也许你还曾听说过另外一句话:“小城养心”。


小城虽小,但“五脏六腑”俱全。大城市如海,汹涌澎湃,演奏着一个城市的厚重交响;小城市如湖,安然静谧,宛然晨光熹微里一个曼妙女郎的独奏。大城市里,时光的主机能够在瞬间刷新上一秒的故事;小城市中,总有太多的元素可供人们怀旧。大城市是一个“T”台,充满了太多五彩斑斓的元素,让人看上去就眼花缭乱;小城市如乡间交错的阡陌,曲径通幽,自有一派赏心悦目的风光。


大城姓“包”,包罗万象,小城姓“秀”,秀美端庄。每个人作为城市的一份子,能够做的就是:在大城市拥有一颗小城市的静谧之心;在小城市拥有一颗大城市的执着追求之心!


赏析:题目直接凸显了“二元”的特征,把大城市与小城镇对比来写,构思富于创意。大有大的特点,小有小的长处,各具其妙,各有所长。大与小也可辩证统一,大中有小,小中有大。大由小组成,小中亦见大。

发表评论