高考文言文答题误区

高考文言文答题误区

(语文报·高考版)

文言文阅读是高考古诗文阅读的重要内容,分值高,可操作性强。其考点内容主要涉及文言实词的具体释义、文言虚词的词义和用法、常见文言句式的判断与翻译、文本信息的筛选、归纳与整合等多个方面。从题型上看,全国绝大多数省份均采用客观题和主观题相结合的命题形式。这种形式便于考查考生的综合能力。从高考的阅卷结果来看,考生的答题误区主要体现在以下几方面:

  误区一:轻语境

  这一点主要体现在文言实词的释义方面。虽然很多省份的《考试说明》都明确提到设置此题的目的是考查文言实词在具体语境中的意义,但考生在实际操作中往往只凭识记能力办事,完全忘记了“语境”二字,从而导致出现失分现象。如:

  (2012年广东卷)C.将以次举刘河、白茆、练湖、孟渎诸工 举:推举

  这里的“举”在古代确实具有“推举”之意,但在此句中就不同了。具体语境是陶澍到江苏以后遇上水患,他先疏通徒阳河,然后依次发起刘河、白茆、练湖、孟渎这些工程。通过“练湖、诸工”这些词也知道本句和“推举”没有关系,应该解释为“发起、发动、兴起”才合适。

  要解答这类题目其实不难,重点要把握两个方面:一是古今异义,二是具体语境。尤其是第二点更值得关注。考生的能力就体现在对文本的解读与领悟上。所以对这类知识的考查也必将是一个不可遏制的命题趋势。

  误区二:轻结构

    绝大部分虚词的解释都可以从结构上找到突破点。如“舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”中的“幽壑”与“潜蛟”、“孤舟”与“嫠妇”都是“定语加中心语”的修饰关系,所以“之”只能解释为“的”。高考题也一样。如:

  (2012年湖南卷)D.终身其行斯言乎筑其自视也,亦若此矣

  第一个“其”字位于句中,与后文的“乎”在一起表达的是反问语气。第二个“其”字充当句子的主语,不可能表示语气,只能译作“它们”。

  解决这类题目的关键是要看清虚词前后的内容构成什么样的关系,如果前后两个均是名词,那么构成并列关系的可能性就比较大;如果前后是两个动词,并且有先后关系,那么表示承接关系的可能性就比较大。

  误区三:轻句式

  高考对文言句式的考查基本上体现在翻译题中。文言文翻译对句式的要求主要有判断句、被动句、宾语前置句、省略句和一些常见的特殊句式等。考生在答题时需要有句式意识。如:

2012年福建卷)(1)其水下飞潮音岩,引以给庖。

  这是一个省略句,但很多考生在实际翻译的时候挂一漏万,出现不该出现的错误。完整的句子应该是“其水下飞潮音岩,(人)引(之)以给庖”,翻译为“天池的水向下飞泻到潮音岩,(人们)接引(它)来供给厨房”。

  避免出现句式失误的做法很简单,那就是时时要有句子成分意识。前后句子对象不同,后面的主语要补充,介词宾语要补充,一般情况下修饰语在中心词前面等等都值得重视。

  误区四:轻题干

  题干是答题的引导部分,也是准确答题的关键。这一点在筛选信息题和归纳概括题中屡见不鲜。尤其是在筛选信息题中,备选答案的所有选项内容都是文中的真实内容,但往往因为不满足题干要求而被排除,同学们千万不要看到“真实性”就武断下结论,重要的还是要看其是否与题干相配对。如:

2012年全国新课标卷)以下各组句子中,全都表明萧燧恪尽职守的一组是(

   ①燧怒曰:“初仕敢欺心耶!” ②论“官当择人,不当为人择官” ③有所依凭,无善状,燧皆奏罢之 ④若恃小康,萌骄心,非臣所知 ⑤官镪不满三千,燧俭以足用 ⑥为请诸朝,发太仓米振之

  A.①③⑤ B.①④⑥

  C.②③④ D.②⑤⑥

  ①是萧燧面对权贵无理要求时所表现的一腔正气。此时萧燧的本职工作是平江府观察推官,尚未担任主考官。⑥所言之事并非萧燧本职范围内的事,他只是替自己曾工作过的地方的百姓向朝廷求情,以帮助那里的百姓度过饥荒。以上两句都与“恪尽职守”无关。所以答案为C

  解答这类题目,首先要看清题干的要求,然后从文中找出筛选信息的区间,运用排除法,找出答案。同时还要关注好几个问题:一是陈述主体是否一致,明确信息的意义指向;二是辨明行为、品质与功绩、影响等;三是关注好直接与间接、原因与结果、客观与主观这些逻辑关系,防止答非所问。

  误区五:轻整体

  从全国各地的试卷来看,文言文考查的难点往往体现在对文章的层次、段落和整体的把握上。很多考生只见树木不见森林,断章取义地进行判断和推测,结果导致出现失分现象。如:

2012年福建卷)B.潮音岩有一块雄伟平坦且可坐数十人的巨石,站在上面可以俯瞰美景,因而成为龙鸣山的重要景点。

  这是一个错误选项,但在考试中很多考生认为其正确。根据文章我们即可发现,选项中“雄伟平坦的巨石”并非在潮音岩上,而是在山顶的西边;根据文中第二段和第三段潮音岩是“怪石异态百出”而“其西绝顶”,才是“巨石雄坦”,也可以得出结论。

解决这类问题需要考生带着思考去阅读文本:对于人物传记类文章,首先要弄清写了什么人、什么事,人物关系怎么样,事情的原因、过程、结果怎么样,然后进一步思考人物活动和事件表现出的思想意义;对于游记类文章,要知道写了什么,有什么特征,体现出作者怎样的情感态度;对于论述类文章,要知道作者的中心观点,是从哪几个方面论述的,作者举了哪些事例,这些事例之间的关系如何等等。但不管如何,都要从整体上去把握,而不能略见一斑。