苏大校园里的汉服女孩

苏大校园里的汉服女孩

(语文报·高考版)

在苏大校园里有一个姑娘,每日云鬓轻挽,裙裾飘飞,身着汉装,脚踏青鞋,在来来往往上下课的学生人潮中显得分外惹眼。这位“汉服女孩”名叫秦亚文,苏大艺术学院大四学生,从大一至今,秦亚文坚持每天穿着汉服上课。秦亚文介绍,她每日穿着汉服,一方面是因为对汉服有着与生俱来的情愫,另一方面也是希望通过外在的形式,唤起人们对汉服的记忆,更好地体味汉文化的博大精深。三年前,苏大校园里秦亚文是身着汉服第一人,也是唯一穿汉服的人。三年后的今天,秦亚文高兴地告诉记者,苏大已经有二十多个喜欢汉服的学生。秦亚文是苏州汉服群的发起人,该群已经有近两百人。秦亚文笑言,如今她有了很多志同道合的汉服朋友。

    第一印象

    1)传统;(2)细节之美;(3)从我做起;(4)影响;(5)文化之美。

    多维解读

    服装是文化的载体。汉服始于黄帝直至宋明,其间有四千多年历史,尽管各个朝代的汉服在造型上各有演变,但其中蕴涵的文化意蕴却始终如一。虽然身着汉服只是传承文化的一种外在形式,但毕竟是一种良好的开端。

身着汉服,生活在现实生活里,也许很多人是难以接受的,但秦亚文这位大学生不仅坚持下来了,还影响了自己的同学,影响了苏州市民。她的故事告诉我们:只要坚持,美好的事物总会让人接受。