湖南高考:“彻底根治”引争议

湖南高考:“彻底根治”引争议


(沈阳晚报)


2013年湖南省高考语文试卷中,有一道分值为3分的选语病的题引起争议。官方给出的标准答案是B选项。但是,部分考生及家长认为,D项同样存在语病问题。D项的一句话引出争议:要彻底根治“中国式过马路”的陋习。


  有考生及家长认为,按照《现代汉语词典》的解释,“根治”本身就有“彻底治理”的意思,前面加上“彻底”,属于语义重复,存在语病问题。


湖南师范大学汉语言文学博士生导师郑贤章是湖南省2013年高考语文评卷核心组副组长。他认为,“根”从未单独作为词有“彻底”的意思。“根治”中的“根”是指“从根本上”,与“彻底”并不完全重复。中国语言学会理事、湖南省语言学会会长蒋冀骋也认为,“彻底根治”是毫无问题的,“根”和“彻底”两者意思并不完全一样,语义上不是完全重叠。


 


附:原题


  3.下列各句中,有语病的一句是


  A。人生苦乐并非纯粹由物质条件决定,百万富翁很可能不如身无分文的流浪汉生活得幸福,原因就在于感受生活的乐趣还需要艺术的眼光与悠闲的心境。


  B。文化具有多向性与多面性:既有物质性,也有精神性;既是固态的,也是动态的;既有过去时,也有现在时、将来时;既要传承它,更要创新和发展它。


  C。准确预报天气是一个难题,因为天气不仅受各种气团的影响,还受地形、水域状况等因素的影响,任何一个因素的改变都可能引起意想不到的天气变化。


  D。要彻底根治“中国式过马路”的陋习,仅仅寄希望于运动式的治理并不现实,倡导交通文明,增强法律意识,完善道路设施,才是解决问题的根本途径。


  正确答案为B选项。

发表评论