现代文小说阅读“人物形象”类题型探究

现代文小说阅读“人物形象”类题型探究


(谭新阳)


(语文报·高考版)


近年来高考现代文大阅读一直考查小说,常考查“欣赏作品的形象”这一内容,小说考查形象,其实就是考查人物形象。设题以主观题为主,少量会涉及选择式的客观题。多数是从全篇来设题。考查的能力多为分析综合和鉴赏评价能力,也会综合起来考查,如结合景物描写或表现手法来考查人物形象。


这类试题的题型模式有:


1.××人是一个什么样的人物形象?


2.××细节描写,表达了人物什么样的情感活动?请具体说说。


3.探究文中景物描写的深刻寓意,以及对表现人物的作用。


4.根据小说内容,简要概括××的形象特点。


5.对小说中画线的人物语言进行赏析。


6.从人物、情节、主题、环境中选择两点来探究小说的情节安排。


7.××人与某人不同之处表现在哪些方面?请概括说明。


8.小说以“××”为题,有主题思想、人物塑造、情节结构等方面的考虑,请选择一个方面,结合全文,陈述你的观点并作分析。


2011年,全国17套高考试卷中有8套考查了小说,其中4篇是外国小说,这些小说的命题涉及人物形象的题有15道,而“概括某某人的形象特点”类型较多,如新课标全国卷:“外省郎”彭先生有哪些性格特点?请简要分析。这一题型,多从整篇小说来设题,也有局部设题的,如2010年的安徽卷:根据小说第④至第⑥段的内容,概括王石匠的形象特点。考查的题型有两大类:指向型(如2011年安徽卷12题)和综合型(如2011年江苏卷1314题)。主观题设分多为46分,分值对答题有一定的暗示性,如4分题有可能从四点(步骤)来作答。


“人物形象”类试题主观题型的解题思路:


一、指向型


所谓指向性,就是有所指,考查的人物形象、所属范围非常明确。


1.概括某人的形象特点。除非题目规定从哪段到哪段,一般来说都是从全文来概括人物特点,答题时要全面,勿漏了要点,最好分点来答题。


2.简要分析某人的形象特点。一定要从事件的细节或描写中加以概括,答题模式:从××事可以看出某人的××特点。


3.某某人与某人不同之处表现在哪些方面?请概括说明。这种方式多从对比、衬托的角度来写,通过某人对比(衬托)出某某人的××特点。


二、综合型

所谓综合型,就是考查情节、环境、语言描写、主题等内容的时候,要涉及某人的人物形象。答题模式较复杂,应根据题目要求来答题。如2011年江苏卷14题“请探究文中自然景物叙写的深刻寓意,以及对表现人物的作用”。

发表评论