为人性僻耽佳句 语不惊人死不休

为人性僻耽佳句 语不惊人死不休


——高考古诗词鉴赏之语言特色题例谈


(张福圣  方新良)


诗歌是语言的艺术。古代诗歌语言尤其具有精练、浓缩、跳跃、抒情等特点。阅读古诗词一定要抓住语言的这些特点,以诗歌的字词为抓手,把握情感,领会意蕴。我们尤其要关注古诗词中的动词、形容词、数词、副词等词汇,这些字词往往就会成为所谓的“诗眼”“词眼”,常常“一字递情,千古传诵”。鉴赏古代诗歌的语言,主要是把握其运用语言的艺术,领会其语言的风格特征。  


一、答题技巧


(一)赏析生动传神的词语


诗词的语言讲究准确、传神、言简意丰,每一个字词的使用都费尽心血,“推敲”的美谈正基于此。“炼字”的目的就是在于选用最恰当的字词,贴切生动地表现人或事物,这样的字词一般多为动词、形容词,也有数词、量词等。在诗词的关键处,一个巧妙的字眼,可以使作品平中见奇。如:“红杏枝头春意闹”的“闹”。


1.提问方式


①这首诗中某个字,你认为用得好不好?


②同一诗句在不同版本中某个字不同,你认为(某个字)用得好不好?为什么?③某联或某句子中最生动传神的是什么字?为什么?


④品味作品某字,并简要分析。


2.答题步骤


①准确解释该字在诗句中的意思。


②指出该字所使用的描写手法或修辞手法。


③明确表达效果或作用。


3.答题模式


词语含义+手法+表达效果或作用。


4.经典例题


2011年高考天津卷:


骤 雨


华 岳


牛尾乌云泼浓墨,


牛头风雨翩车轴。


怒涛顷刻卷沙滩,


十万军声吼鸣瀑。


牧童家住溪西曲,


侵早骑牛牧西北。


慌忙冒雨急渡溪,


雨势骤晴山又绿。


——据文渊阁《四库全书》


第三、四句“卷”“吼”两个词有什么表达效果?请结合诗句简析。(2分)


【解析】本题要求解简析诗中炼字的表达效果。这是一首写景诗,描写是最重要的手法。题干中要求对两个动词“卷”“吼”的表达效果进行简析。根据“词不离句”的原则和题干的“结合诗句”的答题要求,我们既要有“点”的挖掘,还要有“面”的拓展。可联想“怒涛卷霜雪,天堑无涯”“卷起千堆雪”等诗句来分析。


【解题思路】词语含义+描写手法+表达效果或作用。


参考答案:“卷”有“席卷”之义(含义),从视觉角度(手法),写出了骤雨袭来时的迅猛态势(表达效果)。“吼”有“吼叫”之义(含义),从听觉角度(手法),写出骤雨声势之大(表达效果)。


(二)鉴赏诗中某一名句


需要赏析的诗句,往往是诗中的名句,或以意胜,或以情胜,或以韵胜,或以意象发人之思,或以境界动人之情。2011年高考对诗句赏析的考查共有7处,可见此题型深受命题者青睐。尤其是对一些没有提出具体的要求的题目,我们考生可从内容、形式等方面对诗句进行鉴赏。既要指出诗句所表达的思想感情,又要明确所采用的表现手法,还要指出该诗句的语言特色,特别要抓住那些表现力强的词语。


1.提问方式


①请对这首诗某一联(句)进行赏析。


②请从某某角度对某一联(句)进行赏析。


③请从某某关系对本诗进行赏析。


2.答题步骤


①表达的内容及抒发的感情。


②运用的手法。


③达到什么样的效果、起到什么作用。


④指出该句的语言特色。


3.答题句式


表达的内容及抒发的感情+采用手法及效果+语言特色。


4.经典例题


2011年高考四川卷:


怀天经、智老,因访之


陈与义


今年二月冻初融,


睡起苕溪绿向东。


客子光阴诗卷里,


杏花消息雨声中。


西庵禅伯还多病,


北栅儒先只固穷。


忽忆轻舟寻二子,


纶巾鹤氅试春风。


(选自《陈与义集校笺》)


【注】天经,姓叶,名德;智老,即大圆洪智和尚。诗中“禅伯”指大圆洪智,“儒先”指叶天经。


请对这首诗第二联进行赏析。


【解析】此题主要考查对诗歌第二联的内容和表达技巧的鉴赏。首先要概括诗句的内涵,其次要指出该处的表达技巧,接着要明确起到什么作用,最后谈一下语言的特色。


【解题思路】概述内容+明确手法及效果+总说语言特色及表达的情感。


参考答案:诗人客居外地,以诗自娱,观赏杏花,此种生活是苦是乐,是喜是悲,诗中并未直接道出,给读者留下了想象空间(概述内容)。“客子”对“杏花”,“诗卷”对“雨声”,融情于景(表现手法及效果),以自然清新的笔调表达了诗人的平淡闲适之情(表达情感)。


(三)鉴赏诗歌整体的语言风格


语言特色及风格主要是指作品中所反映出的语言特点,语言风格主要有委婉含蓄、慷慨悲壮、哀怨凄婉、雄浑奔放、绮丽香艳、清新自然和瑰丽奇特等。每个诗人都有自己的诗风、词风,如说到杜甫,往往是沉郁顿挫;说到王维,往往是清新自然。但是,在具体考题中,我们应该从诗词本身来看,避免“刻舟求剑”式的刻板对答。


1.提问方式


①这首诗在语言上有何特色?


②这首诗歌具有怎样的语言风格?


③谈谈这首诗歌的语言艺术。


2.答题步骤


①先用两个形容词准确概括诗歌的语言特色;如:清新自然、朴实无华、委婉含蓄、简练生动、明白晓畅、辞藻华丽……


②用有关诗句具体分析这种特色及效果。


③写出这样的语言表达了诗人怎样的感情。


3.答题模式


语言特点+举例分析+表达情感


4.经典例题


如:


春怨


金昌绪


打起黄莺儿,莫教枝上啼。


啼时惊妾梦,不得到辽西。


请分析此诗的语言特色。


【解析】这种题型不是要求揣摩个别字词的巧妙运用,而是要品味整首诗表现出来的语言风格,如格调、色彩、境界、情味等。


【解题思路】语言特色(整体风格)+风格的内涵(举例+分析)+表达效果。总之,古典诗词特别讲究炼字、炼句,讲究以少胜多、一字传神。 所以“推敲”会成为诗坛的不朽佳话。我们要透过语言这一“窗口”,体会丰富复杂的思想意蕴,从而领略古诗词无穷无尽的玄妙。

参考答案:此诗语言特点是清新自然,口语化(整体风格),“黄莺儿”是儿化音,显出女子的纯真娇憨。“啼时惊妾梦,不得到辽西”用质朴的语言表明了打黄莺是因为它惊扰了自己思念丈夫的美梦(举例+分析)。这样非常自然地表现了女子对丈夫的思念之情(表达效果)。

发表评论